IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Опыт Псковской области по совершенствованию социальной работы представили на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле

27 марта в Ярославле проходит Всероссийский форум социальных работников. На мероприятии присутствуют Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, а также руководители различных Министерств и ведомств, депутаты Госдумы. В работе 4-х дискуссионных площадок принимают участие около тысячи представителей из разных субъектов РФ. Псковскую область на мероприятии представляют директор Центра лечебной педагогики Псковской области, член Общественной палаты РФ Андрей Царев и директор Областного центра семьи Елена Воронцова.

Члены псковской делегации участвуют в работе двух дискуссионных площадок форума, на которых обсуждаются перспективы развития системы социального обслуживания, меры социальной поддержки, реабилитации и интеграции инвалидов, а также вопросы социальной защиты пожилых граждан, семей с детьми.

В ходе обсуждения Андрей Царев выступил с докладом и рассказал об опыте региона в развитии системы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, которая в настоящее время рассматривается в качестве альтернативы стационарной форме проживания. Член Общественной палаты РФ заметил, что для родителей с детьми-инвалидами остро стоит вопрос, что будет с детьми в будущем, когда их не станет. По его словам, психоневрологические интернаты, даже самые хорошие, — это клетка. Выходом может быть программа сопровождаемого проживания — индивидуальной поддержки инвалидов на дому. Этот проект и привлекателен для людей, и экономически более выгоден, но, как отметил Андрей Царев, не находит своего распространения. Объясняется это тем, что закон о соцобслуживании декларирует приоритет услугам на дому. Весь пакет функций инвалид может получить только в стационаре, так как идет финансирование учреждений, предоставляющих услуг, а не самих услуг. Поэтому, по словам выступающего, нужны поправки в законодательство для возможности оказания адресной поддержки. Кроме того, некоммерческие организации, оказывающие данный тип услуг, должны быть равноправными участниками рынка наравне с госучреждениями. Андрей Царев также обратил внимание на необходимость соответствующей подготовки социальных работников, работающих с инвалидами, систему их мотивации — материальные и не материальные стимулы. В этой связи Андрей Царев предложил разработать «Национальную стратегию действий в интересах людей с инвалидностью» по аналогии со «Стратегией действий в интересах граждан пожилого возраста». Галина Карелова, модератор площадки, отметила уникальность Псковского опыта. «Очень мало регионов, которые реализуют программы социального сопровождения. Уверена, что она получит развитие», — сказала она, сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

В свою очередь, Елена Воронцова поделилась наработками региона по внедрению социального сопровождения семей с детьми на территории Псковской области, которая была разработана на основе технологии сопровождения участковых социальных работников семей с детьми-инвалидами.

Напомним, что в настоящее время органы социальной защиты Псковской области участвуют в разработке всероссийской модели социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих. В октябре прошлого года область вошла в число 5 пилотных регионов по внедрению института социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих. Социальные технологии, методики и практики работы по сопровождению, созданные в том числе и в Псковской области, будут распространены для использования на территории всей России.

Добавим, что организатором Всероссийского форума социальных работников выступает партия «Единая Россия».

Этот материал добавлен 31 марта 2015, последний раз отредактирован 31 марта 2015