×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Сложная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу сложилась в Псковской области

Вчера в Псковском Красном Кресте состоялось заседание Круглого стола, организованного по инициативе комиссии по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Псковской области в партнерстве с президиумом Псковского Красного Креста.


Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Псковского Красного Креста, член Общественной палаты Псковской области Петр Василевский, главной темой стало обсуждение современного состояния фтизиатрической помощи населению Псковской области: ситуация, проблемы и приоритетные направления борьбы с туберкулезом.

Открывал совместное заседание Петр Василевский, который поздравил противотуберкулезную службу Псковской области с 90-летием образования службы и вручил приветственный адрес и подарок заместителю главного врача ГБУЗ Псковской области «Противотуберкулезный диспансер». В своем выступлении он подчеркнул, что Псковский Красный Крест начал свою работу по борьбе с туберкулезом уже в 20-ые годы прошлого столетия, открывая детские санатории и проводя врачебно-просветительную работу. Например, в Пскове в июле 1925 года на летнее время был открыт туберкулезный санаторий для детей на 30 мест. На станции Дно в сентябре 1929 года открылась детская площадка на 30 детей.

О работе по борьбе с туберкулезом рассказал Сергей Шлыгин, заместитель главного врача ГБУЗ Псковской области «Противотуберкулезный диспансер». Он отметил, что произошли большие изменения в работе фтизиатрической службы. В 2014 году более чем на 70 миллионов рублей улучшилось техническое оснащение, приобретены эндоскопическое оборудование, рентгеновские аппараты, оборудование для клинической лаборатории и др. Это повлияло на скорость диагностики. По словам Сергея Шлыгина, в области увеличилось количество больных с широкой лекарственной устойчивостью туберкулеза, при котором курс лечения одного больного обходится приблизительно в 3 миллиона рублей.

Участники заседания были встревожены тем, что больные с заразной формой туберкулеза находятся в очереди на госпитализацию, так как не закончен ремонт 3 отделения диспансера. Также члены встречи узнали, что в связи с завершением поддержки Красным Крестом продуктами питания социально незащищенных больных туберкулезом, которая проводилась за счет субсидий из областного бюджета, резко увеличились отрывы от лечения, что приводит к увеличению числа больных с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук подтвердил сложную эпидемиологическую обстановку по туберкулезу в Псковской области. Например, в Пыталовском районе флюорографическое обследование прошли всего 18,5 % населения. Также он озвучил проблему камерной обработки в очагах выявления больных.

Депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов выразил недопонимание недостаточно активной работой комитета по здравоохранению, и фармации Псковской области по вопросам борьбы с туберкулезом, а также выразил благодарность Красному Кресту за организацию работы по туберкулезу, профилактике и работе с молодым поколением по обучению здоровому образу жизни.

Рабочая группа Круглого стола в составе членов Общественной палаты Псковской области, членов президиума Псковского Красного Креста, представителей Псковского областного Собрания депутатов, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, представителей областного комитета здравоохранения и фармации псковской области, представителей общественных организаций, обсудив вопросы эпидемиологической обстановки по туберкулезу в Псковской области приняли резолюцию с обращением к администрации Псковской области: обратить особое внимание на критическую материально- техническую базу и неудовлетворительные условия пребывания пациентов в стационаре ГБУЗ Псковской области «Противотуберкулезный диспансер»; и к государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации: организовать и провести во 2 квартале 2015 года конкурс СОНКО для участия их в мотивации больных туберкулезом и обеспечения контролируемого лечения на амбулаторном этапе в рамках Государственной программы Псковской области «развитие здравоохранения на 2014-2020 годы».


Этот материал добавлен 31 марта 2015