×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Юные псковские СМИротворцы вышли на связь с Общественной палатой РФ

В Общественной палате РФ состоялась видеоконференция "Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ", в которой приняли участие представители 15 регионов: от Пскова до Улан-Удэ.

Псковские участники всероссийской видеоконференции.

Псковские участники всероссийской видеоконференции. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Открывая видеоконференцию, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что важнейшей задачей палаты является консолидация журналистского сообщества.

«Необходимо прямо говорить о всех существующих опасностях и угрозах, — призвал участников конференции протоиерей Всеволод Чаплин, — Но правда не должна отождествляться с провокациями и попытками разжечь конфликт».

Подготовка специалистов в рамках Школы межэтнической журналистики – один из способов добиться этих целей, подтвердили участники конференции. 

Видеоконференция.

Видеоконференция. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

В ходе видеомоста у студентов и кураторов региональных школ была возможность задать вопросы представителям федеральной Общественной палаты. Молодых журналистов интересовало, существуют ли в межнациональной сфере «запретные» и взрывоопасные темы, как межэтническая журналистика может способствовать развитию этнотуризма, каковы перспективы национального теле- и радиовещания, какова роль гражданского общества в решении современных межэтнических проблем и многое другое.

Секретарь ОП Псковской области Валерий Павлов с выпускником Школы межэтнической журналистики Алексеем Гиреевым.

Секретарь ОП Псковской области Валерий Павлов с выпускником Школы межэтнической журналистики Алексеем Гиреевым. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Выпускники псковской Школы межэтнической журналистики, в частности, спросили у членов Общественной палаты РФ, почему представителям неправославных религий так трудно добиться строительства своих храмов в регионах, где преобладает русское население.   

Участники конференции также обсудили события в Пугачёве, Элисте и на Хованском кладбище в Москве, которым многие СМИ придали национальную окраску. При этом некоторые обстоятельства надругательства дагестанского спортсмена над статуей Будды в Элисте оказались неожиданностью даже для членов ОП РФ, поэтому они решили призвать к ответу исказивших факты недобросовестных журналистов центральных СМИ.

Выпускник Школы межэтнической журналистики в Пскове Тахир Ташпулатов.

Выпускник Школы межэтнической журналистики в Пскове Тахир Ташпулатов. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

«Запретных тем нет! — заявил Иосиф Дискин. — Говорить можно и нужно обо всем, что происходит в обществе. Многие конфликты возникают как раз из-за замалчивания важных тем». По его мнению, проблема заключается в том, чтобы научить журналистов более тщательно разбираться в причинах любых конфликтов, которые на поверку чаще всего оказываются вовсе не межэтническими, как на Хованском кладбище и в Пугачёве.  

Общественная палата и журналисты договорились продолжать сотрудничество сразу в нескольких областях, в том числе в мониторинге СМИ на предмет объективности и непредвзятости освещения национальной тематики.

Валерий Павлов и выпускница Школы межэтнической журналистики Тагуи Багдасарян.

Валерий Павлов и выпускница Школы межэтнической журналистики Тагуи Багдасарян. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

«У нас одно направление работы, общее и для журналистов, и для гражданских активистов: мир и порядок в нашей стране», — подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В рамках видеоконференции выпускники Школы получили сертификаты о прохождении курса. В Пскове сертификаты выпускникам Школы межэтнической журналистики вручил секретарь региональной Общественной палаты Валерий Павлов.

Напомним, занятия Школы межэтнической журналистики проходили по единой программе в 18 регионах России с февраля по май. Обучение по программе в 2016 году прошли более 250 молодых журналистов из разных регионов страны. Организатор Школы – Гильдия межэтнической журналистики при поддержке гранта Президента РФ. В

Пскове Школу межэтнической журналистики для старшеклассников и студентов вела обозреватель газеты «Аргументы и Факты» Ольга Миронович.

Ольга Миронович / АиФ


Этот материал добавлен 01 июня 2016