×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Доживём до пенсии...

Общественная палата Псковской области провела в формате круглого стола общественные слушания по актуальным вопросам развития пенсионной системы в РФ. В заседании приняли участие представители Администраций области и Пскова, политических партий и общественных организаций, областные и городские депутаты, руководители предприятий и предприниматели, преподаватели и студенты Псковского университета.

Как отметил секретарь Общественной палаты Валерий Павлов, дискуссионная площадка перенесена в ПсковГУ не случайно. Обсуждаемая тема касается, в том числе, и молодежи, которой предстоит содержать своих родителей. Если несколько десятков лет назад в нашей стране на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, то сегодня, например, в Псковской области это соотношение один к одному.

Такие цифры пивела член Совета Федерации Елена Бибикова, отметив, что законодатели ждут и готовы рассмотреть все предложения, высказываемые общественностью по проблемам пенсионного обеспечения. Она подробно остановилась на развитии пенсионной системы в РФ и вопросах, которые сегодня активно обсуждаются и требуют решения.

Дефицит Пенсионного фонда, из-за которого приходится пересматривать принятые ранее программы, связан не только с демографической ситуацией. Выплата зарплаты в конвертах, работа без трудовых договоров привели к тому, что из 80 млн трудоспособного населения более 20 млн человек не уплачивают взносы в ПФ. Но при этом они будут получать социальную пенсию в размере не ниже прожиточного минимума пенсионера. За счет тех, кто платил взносы. Как считает Елена Бибикова, сегодня очень остро стоят вопросы легализации трудовых отношений и нужно определить на законодательном уровне орган исполнительной власти, который будет этим заниматься, так как принимаемые меры не дают должного результата.

Участники круглого стола познакомились с новыми требованиями к начислению и выплате пенсий, которые начали действовать в текущем году. Теперь трудовая деятельность человека оценивается в пенсионных коэффициентах (баллах), которые начисляются за каждый год работы исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. При выходе на пенсию все заработанные баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла, которая устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.

К полученному значению страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата. Ее размер для разных категорий пенсионеров также определяется законом. Например, выплата выше для пенсионеров, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера. С 2016 года эту часть пенсии планировалось увеличить на 25% для тех, кто не менее 30 лет отработал в сельском хозяйстве и проживает на селе. На общественных слушаниях принято решение направить в адрес правительства предложение ускорить разработку перечня должностей и работ в сельском хозяйстве, дающих право на такое повышение.

Среди самых обсуждаемых и волнующих сегодня все слои населения вопросов - повышение пенсионного возраста. По мнению Елены Бибиковой, в связи с изменением экономической и социальной ситуации это является неизбежным. Но переход должен быть постепенным и поэтапным, не затрагивая тех, кому осталось до выхода на пенсию пять и менее лет.

Серьезные дискуссии идут и по поводу выплаты пенсий работающим пенсионерам. Рассматриваются разные варианты: от самых радикальных - вообще не платить пенсии, если зарплата превышает 2,5 МРОТ, до более лояльных - применять ограничения только при доходах больше 1 млн рублей. Участники круглого стола высказали свое мнение по данному вопросу. Члены Общественной палаты Елена Косенкова, Анатолий Мультах и другие выступающие считают, что предлагаемые меры по поводу изменений выплат пенсий работающим пенсионерм могут дать обратный эффект. С одной стороны - сократятся поступления в Пенсионный фонд, с другой - в некоторых сферах возникнет дефицит кадров, поскольку места, занимаемые опытными специалистами, не всегда готова, да и хочет занять молодежь. Кстати, новый закон при перерасчете пенсий работающим пенсионерам, который проводится ежегодно в августе, уже вводит ограничения, и в результате для некоторых эта прибавка будет меньше, чем раньше.

На общественных слушаниях прозвучали конкретные предложения по совершенствованию пенсионной системы, пополнению бюджета ПФ РФ. Участники круглого стола считают необходимым ввести прогрессивную шкалу налога с доходов физических лиц; установить обязательные страховые платежи для неработающих трудоспособных граждан; повысить минимальный размер зарплаты, которую должны платить работодатели своим работникам, а для руководства госкорпорации и других структур ограничить размер максимальных зарплат. По итогам Общественных слушаний принята резолюция с предложениями, которые будут направлены в правительство страны.

Любовь ПАВЛОВА.


Этот материал добавлен 20 сентября 2015