×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественная палата Псковской области откроет «горячую линию» по противодействию терроризму с 1 октября

Круглый стол «Продвижение в среде региональной интеллигенции, представителей диаспор и медийной среды направленной информации о необходимости совместного противодействия идеологии «ИГ» (организация признана в России террористической и запрещена) прошёл в Пскове в годовщину захвата заложников в школе №1 города Беслана в Северной Осетии.

 Обсуждаемыми вопросами  стали: практическое использование методов противодействия распространению идеологии террора и вовлечению молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность; возможности объединения усилий общественных, государственных и правоохранительных организаций по профилактике и противодействию вовлечения молодежи в террористическую деятельность; роль и место СМИ и журналистского сообщества в информационно-пропагандистском воздействии на молодежную аудиторию.

- . Наиболее актуальной и опасной террористической угрозой для всего мира является ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), - заявила ведущая круглого стола Лилия Быстрова, возглавляющая комиссию по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Псковской области. -ИГИЛ – это самостоятельная структура, которая имеет все характерные черты государства. Но это квазигосударство, иначе говоря, своеобразный муляж, суррогат, подделка под государство, которое уже сейчас приглашает специалистов со всего мира для работы в различных сферах. Тем самым ИГИЛ формирует альтернативу традиционному образу жизни с более понятным полем деятельности особенно для молодёжи, которая активно вербуется на Ближний Восток и используется в качестве пушечного мяса.

Председатель общественной организации «Центр чеченской культуры «БАРТ» («Единство») Саид Дукаев отметил, что лидеры группировки монополизировали идею исламского государства. В связи с этим Саид Ахмадович вспомнил Шамиля Басаева и «Эмира» Хаттаба, которые присвоили себе религиозные функции на Северном Кавказе и строили мечети, которые не вписываются в исламские традиции. О псевдоисламе, который проповедуют в ИГИЛ, говорил и Андрей Таскаев, методист духовно-нравственного направления псковского городского молодёжного центра:

- У нас есть псевдохристиане, которые творят вещи, совершенно не связанные с учением Христа. Люди не понимают, что христианство на самом деле – это любовь ко всем. Ислам это строгость выполнения. Псевдоисламисты уничтожают христиан на Востоке. Насколько я помню по семинарии, христиан вообще запрещено в исламе трогать. Потому что Христос (в Коране) – один из пророков Аллаха. И христиане – это собратья по вере. У нас один базис: запрещено убивать.

Причиной нарушения исламских заповедей участники круглого стола увидели в отсутствии религиозной образованности. «Ни один интеллигентный человек не имеет права называться образованным, если он не имеет базис религиозный», - отметил Андрей Таскаев.

- Вседозволенность к греху привела к тому, что люди устали от этого. В Европе люди теперь хотят строгости. Многие люди пошли в ислам поэтому, захотели строгости. Вторая причина – пропаганда. Третья – социальная напряженность, - считает представитель молодёжного центра. -  Почему эта девочка (Варвара Караулова, попытавшаяся примкнуть к ИГИЛ - прим.авт.) побежала туда. Она захотела строгой мужской руки, нормальных семейных отношений. Потому что посмотришь у нас в России – где у нас мужики? Я не имею в виду всех, но она, вероятно, видит вокруг себя мальчиков, за которых не хочет выходить замуж.

На заседании присутствовали и студенты ПсковГУ, приехавшие из Узбекистана. Ведь именно на молодых привлекательных людей направлена исламистская пропаганда ИГИЛ.

- Я пока не задумываюсь о мужском плече, - спорит с Андреем Таскаевым Тамара Абдиева, студентка псковского факультета информатики. – За 20 лет в Узбекистане меня никто никуда не звал. Мне даже запрещённые препараты не предлагали. Моя мама – атеистка – дала мне понятие о Коране и Библии, учит уважению к другим нациям. Всё идёт от семьи.

- СМИ иногда невольно «создают рекламу преступнику, - заявил Президент Псковского государственного университета, профессор Сергей Вертешев. - Личность преступника, все факты его биографии подробно описывают, создавая определённую популярность, и люди, которые стремятся к популярности, могут этим заинтересоваться», - сказал Сергей  Вертешев.

Итогом круглого стола стало предложение создать консультативный совет, который доработает и представит программу противодействия идеологии радикальный экстремистских группировок. Предложить региональным СМИ создать целевую тематическую группу журналистов, работающих по тематике информационно-пропагандистского воздействия на молодежную аудиторию с целью предотвращения распространения идеологии ИГИЛ.

Организовать и провести семинар или несколько семинаров для журналистов, работающих по этой тематике. А с 1 октября Общественная палата Псковской области откроет «горячую линию» по противодействию терроризму. По телефону (8112) 72-16-10 можно будет получить рекомендации, в том числе и религиозного характера, и информировать о возможной угрозе.

PS. Как в понедельник сообщила британская газета Sunday Express, более четырех тысяч боевиков «Исламского государства» (ИГ) проникли на европейскую территорию под видом беженцев: вербовать и проповедовать.  

Павел ДМИТРИЕВ. 

 


Этот материал добавлен 20 сентября 2015