×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В карауле памяти

В сквере Павших борцов Пскова 7 мая в полдень открыли памятный знак бывшим малолетним узникам концлагерей.

  • Мы давно ждали этой торжественной минуты,- рассказывала руководитель общественной организации ветеранов, объединившей в Псковской области около пяти с половиной тысяч бывших малолетних узников Раиса Петровна Кузина.- В апреле отметили свой тридцатилетний юбилей и уже тогда объявили об открытии памятника. Слава богу, все сбылось, как планировали. Приурочили торжество к Дню Победы, пригласили своих помощников, волонтеров.

Над созданием памятного знака трудилась целая группа во главе с бывшим малолетним узником, Почетным гражданином города Пскова Анатолием Тимофеевичем Васильевым.

  • Мы благодарны и нашей Думе за поддержку идеи открытия памятного знака, и творчеству дизайнеров-художников из общества «Прайм», и группе поддержки управления культуры городской мэрии,- рассказывал Анатолий Тимофеевич.

В карауле памяти стояла красавица весна, ветер полоскал знамена юнармейцев. Трогательно смотрелось возложение мягких детских игрушек к подножию знака воспитанниками клуба «Патриот».

Слова признательности бывшим малолетним узникам говорил глава Пскова Иван Цецерский.

  • Этот день мы приближали, как могли,- выразил общее настроение руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов. Во многом благодаря его усилиям и неравнодушию в Псков пришел и активно здравствует проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области». Полгода назад этот проект получил продолжение. А одним из самых успешных в регионе он стал во многом благодаря широкому кругу добровольных помощников - юристов, медиков, сотрудников Пенсионного фонда, Красного креста, Центра знаний, студентов ПсковГУ, учащихся колледжей.

 


Этот материал добавлен 08 мая 2019