×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Экспертная группа Ассоциации юристов продолжает работу над правовым навигатором для принимающих семей

Псковское региональное отделение «Ассоциации юристов России» продолжает реализацию проекта «Правовой навигатор для принимающих семей и специалистов служб сопровождения».

Цель проекта -  реализовать комплекс мероприятий, направленных на правовое просвещение и обучение специалистов служб сопровождения, приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей, патронатных воспитателей, в целях предупреждения нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, и их законных представителей.

Отметим, что в последние годы в Псковской области  успешно развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем возникает  ряд серьезных проблем, касающихся соблюдения гражданских и социальных прав замещающих и приемных родителей и приемных детей. Так, статистика обращений в приемную Ассоциации, свидетельствует о том, что порой будущие родители или опекуны не ожидают тех трудностей, с которыми им придется столкнуться: долги за ЖКХ, в том числе наступление солидарной ответственности с родителями лишенными родительских прав; вступление в наследство, доставшееся подопечному ребёнку; распоряжение имуществом; забота о сохранности имущества; компенсационные выплаты; обеспечение жильем и т.д. Озабоченность этой проблемой выражало и Управление социальной защиты населения, которое поддерживает данный проект и принимает активное участие в разработке инструментов для замещающих родителей и специалистов, работающих с данной категорией, где родители и специалисты смогут получать ответы на свои вопросы и найти поддержку и помощь.

Таким образом, на первом этапе проекта был проведен ряд фокус-групп для анализа и обобщения правовых проблем, с которыми сталкиваются на практике принимающие родители и специалисты служб сопровождения, а в настоящее время эксперты приступили к обсуждению того, какие именно материалы и документы будут включены в правовой навигатор. По итогам проекта будет разработан принципиально новый  инструмент с описанием практик работы юристов и пошаговой навигацией по проблематике по различным областям права.

Отметим, что при реализации социального проекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области.


Этот материал добавлен 16 января 2019