×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В Пушкинских Горах прошел Всероссийский фольклорный открытый фестиваль "Псковские жемчужины"

С 26 по 31 июля на базе Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» прошел Всероссийский фольклорный открытый фестиваль «Псковские жемчужины».

Основными организаторами фестиваля выступили Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга» при участии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Российского этнографического музея в г. Санкт-Петербурге.

undefined

В Фестивале приняли участие фольклорные ансамбли и индивидуальные исполнители из Пскова, Твери, Тулы, Перми и Пермского края, Вологодской, Челябинской областей, Латвийской Республики.

Открытие Фестиваля состоялось 26 июля в Научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Перед началом Фестиваля участники посетили Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, где был совершен молебен в храме Успения Пресвятой Богородицы.

undefined

Традиционно, в начале работы Фестиваля, прошла мастерская-знакомство, где ансамбли представили «визитную карточку» о своих творчестве, работе, достижениях, проблемах и планах.

Конкурсный день проходил в музейном комплексе «Бугрово». Эти места стали живописной сценой, своеобразной естественной декорацией для выступлений коллективов. 

undefined

В ходе фестиваля большое внимание уделялось обучающему процессу. Творческие мастерские и лаборатории провели ведущие специалисты в области фольклора Г.В. Лобкова, Е.С. Редькова и Д.А. Баранов.

Кроме мастер-классов и лабораторий прошел круглый стол по итогам Фестиваля и проблемам изучения и сохранения  традиционной культуры, где участники обсудили важность таких мероприятий на пути возрождения традиций народной культуры.

undefined

Одним  из воспитательных моментов Всероссийского фестиваля «Псковские жемчужины» стали вечерки. Их никто не организует - организаторами становятся сами дети, они с удовольствием водят хороводы, вовлекают окружающих в общее веселье. Вечерки также привлекают к себе местных жителей и туристов, которые с удовольствием становятся в общий круг, вместе со всеми водят хороводы и поют песни.

Закрытие Фестиваля началось с красочного  шествия участников на гала-концерт в Научно-культурный центр. Победители и призеры получили заслуженные дипломы и награды и порадовали зрителей своими выступлениями. После награждения победителей и участников фестиваля  развернулось настоящее гулянье с песнями, танцами, играми.

undefined

По мнению членов жюри, все ансамбли представили очень интересные программы с использованием этнографических материалов своего региона: долгие песни, календарные обряды, танцевальную программу.

В этом году достойно представляли свои регионы ансамбли, неоднократно участвовавшие в Фестивале. Также на протяжении многих лет  в Фестивале принимают участие творческие коллективы Дома детского творчества г. Пскова.

Уже более 10 лет кроме коллективного творчества в Фестивале проходит конкурс в различных номинациях  индивидуального творчества.

undefined

Оргкомитет Фестиваля благодарит  сотрудников Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» за огромную помощь в проведении Фестиваля: предоставлении сценические площадок; проведение экскурсий в усадьбах музея.

За годы своего существования фестиваль подружил и сплотил всех: участников конкурса, педагогов, гостей, хозяев. Фестиваль окончен, но  на следующий год будет ждать тех, для кого  любовь к традиционной народной  культуре стала основой для  творческого роста,  дружбы.


Этот материал добавлен 08 августа 2018