×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Псковские диаспоры вместе с «Союзом женщин России» готовы увековечить имена погибших в Дулаге-100

О конкретных мерах по восстановлению исторической справедливости заявили псковские диаспоры, побывав вместе с общественницами на месте бывшего Дулага-100, где покоятся 85 тысяч советских военнопленных

Законсервированный с советских времен памятник погибшим военно- пленным под Порховом, спустя пять лет, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вновь привлек внимание псковских общественников. По словам заместителя председателя «Союза женщин России» Елены Поккас этих людей предали дважды, во время войны их имена нельзя было увековечить, так солдаты попали в плен, второй раз в годы перестройки. Спроектированный и начатый мемориал был заброшен после развала СССР.


В апреле этого года, после обращения в «Союз женщин России» активного общественника, директора центра М. Волошина Сергея Семенова (уроженца Порхова) с просьбой привлечь внимание властей к месту, где захоронена, фактически, две трети города Пскова, (здесь покоится гораздо больше замученных, чем в Саласпилсе, Бухенвальде- это второй аргумент), Псковское региональное отделение «СЖР» провело ряд мероприятий, чтобы усилить внимание сразу двух сторон – общества и власти. Женщины не только организовали две «Диалоговые площадки» в Пскове, но и лично участвовали в порховских митингах и в субботнике (сажали деревья, убирали территорию).


На последней «Диалоговой площадке» в июне (участвовало почти пятьдесят человек), состоялся обмен мнениями по поводу того, как может общественность поучаствовать в решении этого непростого вопроса. Средства на восстановление территории и недостроенного монумента нужны не малые, а в областном бюджете таких денег нет. Три года назад администрация области обращалась в Министерство обороны, но получила отказ в финансировании. Участники Площадки, в их числе представители псковских диаспор, решили лично посетить захоронение, чтобы на месте разобраться, каким образом диаспоры смогут участвовать в восстановлении исторической справедливости. Для представителей диаспор вопрос стал актуальным после того, как активистки «СЖР» рассказали о том, что теперь у женской организации имеются списки с фамилиями четырехсот погибших, среди которых большое количество людей из республик бывшего СССР.


В минувшую пятницу, 10 июля автоколонна из шести машин выдвинулась из Пскова в Порхов. Вместе с «Союзом женщин России» к месту захоронения отправились руководители чеченской, киргизской, татарской диаспор, «Псковское казачество», общественная организация «Инвалиды войн», Общественный Совет полиции, сотрудники Псковского областного Управления культуры. Для многих из них, это была первая поездка к печальному долгострою.


У Поклонного креста, расположенного на подходе к недостроенному монументу общественники провели митинг, на котором председатель ПРООО «Союз женщин России» Наталья Никифорова поделилась хорошей новостью, о том, что «Росавтодор» вышел с инициативой взять под опеку строительство памятного мемориала! «Этой информацией поделился Глава региона Андрей Турчак на одном из недавних радиоэфиров»- отметила она.

«Действительно, мемориал восстанавливаться будет!»,- подтвердила сотрудница Порховского музея Наталья Исакова. Она рассказала, что на месте захоронения уже побывали представители автодорожной организации. По просьбе же администрации порховского района она сообщила присутствующим, что уже принято решение и будут доделаны скульптуры фигур, облицован фасад монумента, облагорожена вся территория и проложены новые дорожки. «Думаю, что наша задача состоит не только в привлечении внимания властей к монументу, мы должны сами заниматься конкретными делами, в- первую очередь, восстановлением имен погибших»,- добавила к сказанному Наталья Никифорова.

После возложения цветов у Поколонного Креста и мемориала, директор Центра М. Волошина Сергей Семенов поделился идеей отметить место захоронения погибших Памятными знаками, которые бы указывали, что здесь покоятся представители различных религий. «Важно, чтобы монумент имел и объединяющее межнациональное значение»-, подчеркнул Сергей Васильевич.

В свою очередь, председатель Центра чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев предложил поддержать предложение руководителя армянского «Урарту» Меружана Вермишяна, сделать памятные доски и высечь на них имена людей, которые теперь известны общественным организациям.

Константин Марченко, заместитель председателя Общественного Совета при УВД г. Пскова, рассказал присутствующим, что уже связался с государственным архивом в Подольске, куда для работы с карточками с именами погибших в Дулаге-100, можно отправить из Пскова студентов или волонтеров, готовых поработать с историческими документами. В свою очередь сотрудники порховского музея передали Наталье Никифоровой письмо, адресованное Псковскому Государственному Университету, с просьбой оказать помощь в привлечении студентов к работе в подольском архиве. Подвести итоги по обозначенным вопросам общественники решили в начале сентября, один из них адресован порховской администрации. Общественники просят местную администрацию сделать напротив мемориала остановку районных автобусов.

Источник: Псковская правда


Этот материал добавлен 14 июля 2015, последний раз отредактирован 14 июля 2015