×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Член совета Ассоциации "Гражданский контроль" Вячеслав Ситник посетил Псковскую область

16 августа Псков посетил член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник. Целью его однодневного визита в регион стал обмен опытом в организации общественного наблюдения на выборах.

В рамках визита Вячеслав Ситник встретился с руководителем оперативного штаба по обеспечению законности и правопорядка в период подготовки и проведения избирательных кампаний по выборам Губернатора Псковской области, заместителем Губернатора Николаем Цветковым. Во встрече также приняли участие председатели Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов и Общественной палаты области Анатолий Мультах. Темой разговора стал общественный контроль за подготовкой и проведением выборов на территории региона в Единый день голосования 9 сентября.

Вячеслав Ситник принял участие в работе круглого стола о роли общественного контроля в избирательных кампаниях и вместе с руководителями и членами регионального Избиркома, Общественной палаты области, Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов, членами территориальных избирательных комиссий, политическими экспертами, представителями общественных организаций, гражданскими активистами и представителями СМИ он обсудили деятельность общественников на выборах 9 сентября.

 

Член совета «Гражданского контроля» отметил высокую степень политической активности региона и ценность практического опыта общественного мониторинга. Также важно, чтобы деятельность избирательных комиссий в организации наблюдения была тесно скоординирована с независимыми, объективными, беспристрастными общественными организациями и объединениями.

По мнению Вячеслава Ситника, есть широкая возможность использования экспертов от Общественной палаты региона, с точки зрения, рассмотрения решений избирательных споров, поступающих заявлений и жалоб во время избирательных кампаний, а также привлечение других независимых экспертов.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов выразил благодарность общественникам за конструктивное взаимодействие, а также заверил, что общественные наблюдатели всегда могут рассчитывать на помощь и взаимодействие со стороны избирательных комиссий всех уровней.

«Наша общая задача, чтобы никто не сомневался в честности и прозрачности выборов и имел возможность получить ответы на все возникающие вопросы»,- добавил он.

Член Общественной палаты Валерий Павлов, в свою очередь, подчеркнул, что в области сформировалась обширная положительная практика наблюдения за выборами во время выборов Президента РФ и сейчас очень важно этот общественный ресурс укреплять и использовать в дальнейшем.

По словам Валерия Павлова, в ходе специального проекта было подготовлено порядка 700 наблюдателей, большая часть их которых - молодые люди.

Вячеслав Ситник поинтересовался, каким образом Псковская молодежь мотивируется к участию в избирательном процессе. «Для студентов - это хорошая практика. Кроме того, мы делаем соответствующие записи в волонтерских книжках», - рассказал Валерий Павлов.

Член Общественной палаты, директор Института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова, которая руководила процессом подготовки наблюдателей, заверила, что молодые люди сами с энтузиазмом откликнулись на предложение поучаствовать в проекте. Она пояснила, что активной позиции псковской молодежи способствует работа, которая проводится и на уровне региона, и в муниципалитетах, и в вузах.

Председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании Денис Матвеев рассказал о работе общественного информационного штаба, который будет освещать выборы губернатора и глав районов Псковской области 9 сентября.

Он отметил, что штаб уже имеет опыт работы на выборах президента РФ в марте 2018 года. Суть его работы заключалась в сборе достоверной информации о ходе выборов посредством интернета. Любой желающий мог направить фото и видео с избирательных участков через мессенджеры в информационный хаб. Затем эта информация распространялась по информационной сети. На специальном сайте, кликая на интерактивную карту, можно было получать по выборам в конкретных муниципалитетах.

По словам Дениса Матвеева, штаб обработал около 100 видео и около 4500 фото, в социальных сетях было сформировано 289 записей, 50 постов, 782 фото, 94 видео. Охват постов составил около 300 тысяч просмотров.

Подводя итог встречи, Михаил Иванов отметил, что в предстоящие выборы 9 сентября общественникам, опираясь на уже полученный практических опыт, будет проще предвидеть и реагировать на возникающие проблемные ситуации, и работа будет выстроена на высоком профессиональном уровне.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов пообещал приложить все силы для законодательного закрепления прав Общественной палаты по направлению наблюдателей на региональные выборы. По мнению председателя облизбиркома, такие новации пойдут на пользу всем, так как наблюдатели от Общественной палаты являются наиболее независимыми и наименее ангажированными политически.

И хотя в этот раз у них не будет официального статуса наблюдателей, но они по-прежнему смогут присутствовать на избирательных участках, наблюдать за процессом голосования и проверять информацию о нарушениях.

Источник: Избирательная комиссия Псковской области


Этот материал добавлен 20 августа 2018, последний раз отредактирован 20 августа 2018