×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В Псковском Красном Кресте обсуждали проблемы профилактики социального одиночества пожилых людей

В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста состоялось совместное заседание Комиссии по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Псковской области и Президиума Псковского регионального отделения Российского Красного Креста, на котором обсуждался вопрос о «Роли стационарных учреждений социального обслуживания и проектов некоммерческих организаций (НКО) в профилактике одиночества пожилых людей».

В заседании приняли участие представители Администрации Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, Псковской городской Думы, руководители учреждений города Пскова, представители общественных организаций и активисты старшего возраста проекта Псковского Красного Креста «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове».

Основным докладчиком по заявленной теме стал начальник Главного   государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, который подробно рассказал о проводимой органами социальной защиты работе по предоставлению различных мер социальной поддержки и оказания социальных услуг пожилым людям, в том числе находящимся в стационарных социальных учреждениях.  По словам руководителя областной соцзащиты, в Псковской области сеть организаций социального обслуживания насчитывает 64 организации, среди них 18 домов – интернатов для престарелых и инвалидов.  Кроме того, в Пскове и Великих Луках имеются специализированные отделения для одиноких и престарелых, проживающих в специализированном жилье. В последние годы в регионе принимаются меры по улучшению материально – технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения и благодаря предпринятым усилиям здания, в которых располагаются стационарные учреждения социального обслуживания, не являются аварийными или ветхими. Очереди на помещение граждан в дома – интернаты, как и очереди на предоставление социального обслуживания на дому, в регионе нет.

Особый интерес участников заседания вызвала информация о строящемся «Социальном городке», ввод которого планируется на конец 2018 года. Затянувшееся строительство социального объекта Армен Мнацаканян объяснил проблемами с финансированием. Создание такой модели учреждения, по его словам, должно обеспечить максимальный комфорт и улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов. Особенностью «социального городка» станет наличие «Детского сада для пенсионеров» - группы дневного пребывания, куда можно будет привозить пожилых людей, пока их дети работают, а внуки учатся. Социальный объект рассчитан на 130 человек.

Обсуждая проблемы одиночества пожилых людей, участники заседания отметили, что в настоящее время в социальной политике наблюдается четкая тенденция сохранения общественной активности пожилых людей в привычных для них условиях. Этому способствуют проекты некоммерческих организаций (НКО), зачастую финансируемые из внебюджетных источников. Специалисты НКО обладают необходимыми знаниями и опытом вовлечения пожилых людей в социально значимую деятельность. По мнению участников заседания, расширение сферы деятельности некоммерческих организаций может оказать существенное влияние на повышение качества жизни пожилых людей.

Подводя итоги, участники заседания пришли к выводу, что на современном этапе социальная политика в отношении пожилых людей, основанная на тесном взаимном сотрудничестве государственных органов и НКО, станет залогом успешной профилактики социального одиночества пожилых людей Псковского региона.

В конце заседания было принято Решение, где участники встречи рекомендуют Главному государственному управлению социальной защиты населения Псковской области активнее привлекать некоммерческие организации в сферу социального обслуживания населения и регулярно их информировать о конкурсах на получение субсидий на оказание социальных услуг.  В адрес НКО было рекомендовано развивать контакты сотрудничества между неправительственными организациями для развития деятельности, помогающей пожилым людям. Особое внимание участников встречи было акцентировано на необходимости укрепления семейных связей и сохранения семейных ценностей с целью повышения ответственности детей за своих престарелых родителей. Для этого нужна консолидация сил и возможностей учреждений образования, социальной защиты и некоммерческих организаций.

 


Этот материал добавлен 07 июля 2017