×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Профориентация и трудоустройство признаны основными проблемами молодежи на совместном заседании Общественной палаты и Администрации Псковской области

22 сентября состоялось совместное заседание Общественной палаты и Администрации Псковской области по вопросу «О реализации государственной молодежной политики в регионе». Начальник отдела молодежной политики управления образования Псковской области Александр Егоров представил свой доклад, в котором были отмечены наиболее важные мероприятия и проекты в сфере молодежной политики, а также ход реализации государственных программ в сфере молодежи, принятых в Псковской области.

Александр Егоров пояснил, что работа с молодежью проводится в соответствии с приоритетными направлениями государственной молодежной политики, которые утверждены Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года № 2403-р и Законом Псковской области от 09 декабря 2011 года № 11 17-03 «О государственной молодежной политике Псковской области» к которым относятся:

  • развитие созидательной активности молодежи,
  • поддержка талантливой и инициативной молодежи,
  • патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи,
  • предупреждение асоциального поведения молодежи,
  • пропаганда здорового образа жизни,
  • профилактика наркозависимости,
  • алкоголизма, табакокурения среди молодежи,
  • развитие добровольческих инициатив,
  • международное сотрудничество.

После доклада участники заседания смогли задать свои вопросы и внести предложения.

Где трудовая молодежь?

Член Общественной палаты Наталья Никифорова отметила, что не услышали из доклада главного — проблем молодежи, которые и призвана решать государственная молодежная политика. На это Александр Егоров сказал, что проблем много, в их числе асоциальное поведение, криминальное поведение, духовно-нравственное состояние, обеспечение молодых семей жильем и другие. Практически по каждой проблеме есть программные мероприятия.

Директор швейной фабрики «Славянка», член Общественной палаты Елена Косенкова спросила, какие программы есть по работе с трудовой молодежью. Тот же вопрос задавала и Наталья Никифорова. На это руководитель молодежного отдела признался, что в основном акцент делается на учащихся: «Они организованы, понятно как работать с ними. По рабочей молодежи у нас идет недоработка, поэтому будем рады любой помощи».

Далее участники дискуссии остановились на трудовом воспитании молодежи. Все согласились с тем, что смысл реализации государственной молодежной политики в том, чтобы подготовить молодежь ко взрослой самостоятельной жизни, то есть трудовой. Причем трудиться псковская молодежь должна желательно на псковской земле. На вопрос о том, проводятся ли мероприятия по профориентации старшеклассников, Александр Егоров заверил, что да, проводятся. Также проводится молодежная ярмарка вакансий, где молодые люди могут посмотреть на востребованность профессий и найти себе работу.

Елена Косенкова продолжила тему: «Патриотическое воспитание — это хорошо. Но придет время, когда не будет примеров ветеранов». Она отметила, что надо находить достойные примеры и в мирное время, вспомнить связь школ и предприятий, когда школьники ходили на экскурсии на заводы и фабрики, осваивали прикладные профессии на уроках труда.

В свою очередь член Общественной палаты, директор военно-патриотического клуба «Патриот» Анатолий Мультах предложил Елене Косенковой создать курсы при швейной фабрике.

Все участники мероприятия сошлись в том, что необходимо показывать молодежи достойный пример для подражания, и это должны быть уже не столько люди советского времени, сколько современные люди, добившиеся успеха в новом государстве. Константин Белов предложил ввести соответствующие занятия в школах, а Наталья Никифорова — создавать советы отцов при образовательных учреждениях.

Не достаточно координации, нужен единый Центр (Дом) молодежи

Руководитель «Лиги молодежи» Константин Белов выступил с кратким рассказом о проектах, которыми занимается организация. Он посетовал на недостаточное внимание со стороны государственного комитета. Мол, раньше запросы о том, чем занимается организация, приходили чаще. Александр Егоров отметил, что «Лига молодежи» это действительно аксакал молодежной политики в Псковской области и заверил, что увеличит количество запросов, если это нужно организации.

Председатель общества слепых, член Общественной палаты Александр Яковлев отметил, что в докладе и обсуждении ничего не услышал об инвалидах. Между тем у нас много детей, обучающихся на дому, которые не могут никуда дальше поступить, потому что им не создаются такие условия. Фактически такие дети не могут реализовать свои права на образование и труд.

Председатель поискового движения, член Общественной палаты Геннадий Корольков отметил, что чиновники должны помогать молодежным организациям. На федеральном уровне один пиар, а реальная работа идет на местах. Он выразил необходимость создать областной молодежный центр, который занимался бы координацией районных центров.

Главное — заразить инициативой

Руководитель молодежного движения «Наш выбор», член Общественной палаты Елена Александрова представила презентацию о деятельности своей организации и сказала, что главное в молодежной политике — заразить детей инициативой, научить их проявлять инициативу. Тогда у них в жизни все получится. Организация работает в разных направлениях, и в каждом находятся свои лидеры, которые затем успешно реализуют подобные проекты и возглавляют студенческие сообщества в том числе в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Основная проблема - трудоустройство

Директор молодежного центра города Пскова Виктор Рулев очень многое рассказал присутствующим о работе центра, но далеко не все. Он сообщил что молодежный центр начинал свою работу лишь с двух направлений деятельности, в дальнейшем было добавлено еще три отдела, среди них отдел духовно-нравственного воспитания.

А вообще быстрее всего развивалось то, что модно. Инициативы от молодежи поступает более чем достаточно, центр не успевает все реализовать. Кроме того есть финансовые проблемы, поскольку годовой бюджет всех мероприятий центра составляет всего 500 тысяч рублей. Еще около 1,5 млн находится центром самостоятельно.

Еще одна проблема — центр очень маленький, а массовых мероприятий проводится много.

Виктор Рулев также согласился, что самый больной вопрос для молодёжи — это трудоустройство и профориентация. Он сообщил, что выходил с различными предложениями, но ни одно не было реализовано. В результате центр сам создал базу работодателей, биржу труда и сам проводит консультации. Электронную базу трудоустройства посещает около 1,5-2 тысяч людей. В основном молодежь ищет работу на лето, поэтому осенью в центре пытаются подсчитать, кому удалось трудоустроиться. Виктор Рулев уверен, что необходима постоянная программа трудоустройства подростков и молодежи.

Он также согласился с тем, что недостаточно координации действий со стороны государства, и заявил, что вопрос о создании дома молодежи всерьез назрел. Псковская область — единственная область на Северо-Западе, где нет подобного молодежного центра.

Не будет военно-патриотического воспитания в составе дополнительного образования

Еще одну серьезную для военно-патриотического воспитания проблему поднял Анатолий Мультах. Он сообщил, что в новых документах о дополнительном образовании строка «военно-патриотическое воспитание» вскоре исчезнет. Таким образом ставится вод вопрос и само военно-патриотическое воспитание как часть государственной молодежной политики. Анатолий Мультах подготовил по этому поводу соответствующее обращение в Общественную палату Псковской области.


Этот материал добавлен 26 сентября 2015, последний раз отредактирован 26 сентября 2015