×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Наша неформальная патриотическая акция: «Один день - рядом с дедом!», а также ответ всем хулителям истории

Чтобы помнили

Таким по факту оказался вклад члена Общественной палаты Псковской области Олега КОНСТАНТИНОВА и его дружной команды из газеты «КурьерЪ» и «Губернского автодесанта» в День Победы.  Вот что рассказал о самой нестандартной акции  наш общественник:

«Все свои предпраздничные  сборы мы провели в деревне-урочище Уткино Красно-Прудской волости Псковского района на линии «Пантера». А именно: прогрейдировали полевую дорогу, посадили Аллею памяти из сосен, сделали мостки через окопы, уложили дёрн на оборудованный блиндаж... Всё это –   с целью создания реальной интерактивной патриотической площадки для современной молодёжи. Сделали - без всяких на то приказов и команд сверху.

Согласитесь, ведь все деды для нас с вами герои. Например, мой прадед Мирон Николаев воевал в русско-японской, вся шинель – в решето, а вернулся без царапины. Попал в городе Невеле под колёса тяжёлого грузовика, но неделю жил, подбадривая рыдающих у больничной койки внучек.

Дед Иван Николаев, из 66-го Бутырского полка, чудом выжил в Первую Мировую, угодив  в эпицентр газовых атак в Польше. Потом был лесником  в Себежском  районе в томсинской деревне Одерёво, посадил за родной горой Пивницей сосновый лес, который неблагодарные земляки вырубили под корень в 2000-е. Двоюродный дед, сибиряк, Георгиевский кавалер Иван Сергеев вернулся домой, под Красноярск, вырастил достойных детей, внуков и никогда не снимал боевые царские награды при Советах. 

Двоюродный брат матушки, подводник Вася Лобанов, погиб молодым в 41-м на Балтике. Лейтенант Женя Николаев в 20 лет умер от тяжёлых ран в 44-м в Белоруссии (батя пытался найти сына в братской могиле, перебрал с разрешения командования   вместе с  солдатиками всё захоронение, но тщетно, стал седым).

Другой герой, старший брат отца Дмитрий Константинов, воевал юным разведчиком в Партизанском крае под Себежем. Остался жив, отслужил срочную, отстроил под Порховом в Полоное совхоз-миллионер Шелонский, который поколение «постперестройщиков» пустило по миру… 

Про родню по линии жены – Михаила Васильева и Михаила Токарева, –   уже  не говорю. Все они – в Бессмертном полку на площади в центре Пскова.  Один – танкист из дновского Дуброво, Герой Советского Союза, второй – артиллерист, кавалер Ордена Славы из Заклинья. Первый геройски полёг  в Румынии, могилу его осквернили нелюди уже в наше время, второй несколько  лет назад умер в Пскове, оставив внукам и правнукам бесценные воспоминания («Старорусский тракт: судьба и подвиг двух Михаилов из Дно». https://www.province.ru/pskov/reportjor/starorusskij-trakt-sudba-i-podvig-dvuh-mihailov-iz-dno.html )

И такие  славные предки, уверен, у каждого из нас с вами, кто сегодня  живет в Пскове или  Псковской  области. Их не надо выдумывать, не надо прятать. Ими надо гордиться!

По прошествии  двух недель могу от себя добавить, что эта ещё и принципиальный ответ от всех нас, участников патриотического десанта, и  Общественной палаты региона тем нелюдям, кто провокационно и трусливо пытался выставить снимки наших идеологических  врагов под видном родственников  или победителей. Не прошло. И не пройдёт! Нельзя поднимать руку на святое – свою родню и Отечество.

Поэтому всем победителям, так любившим псковскую землю, и посвящаются эти снимки, эти строки и эта наша военная форма. Давайте  просто на секунду задумаемся: а каково им, нашим дедам,  было в  лихую военную годину? Да, и наша сейчас не такая уж лёгкая. Берегите себя. Работаем и дальше! С уважением, О. Константинов».


Этот материал добавлен 19 мая 2020, последний раз отредактирован 19 мая 2020