×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Участники круглого стола высказались против послаблений наркотических статей УК РФ

25 июня в малом зале Псковского областного Собрания состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта Региональной Общественной Организации «Московский областной комитет «Соблюдай Закон» по внесению изменений в ст. 228 и ст. 228.1.Уголовного кодекса Российской Федерации». Организатором обсуждения выступила комиссия по молодежной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни.

Обсуждаемый законопроект, нацеленный на гуманизацию уголовного права в сфере наркотиков, был направлен в Общественные палаты регионов с целью получения поддержки от регионов и дальнейшего продвижения для принятия Государственной Думой РФ.

Однако от Псковской области данный проект закона поддержку не получит. Это стало ясно по итогам круглого стола.

В обсуждении принимали участие представители УМВД по Псковской области, УФСКН России по Псковской области, УФСИН России по Псковской области, Псковского наркологического диспансера, организации «Город без наркотиков. Псков», реабилитационного центра «Ручей». То есть те люди, которые непосредственно работает с наркоманами, включая государственные органы и общественные организации.

МОК «Соблюдай закон» предлагала следующие изменения:

  1. Привести Постановление правительства, которое устанавливает размеры наркотических средств, в соответствие с разовыми и суточными дозами наркозависимых (так, чтобы значительный размер составлял хотя бы суточную дозу, а не разовую/меньше разовой, как сейчас.) Для этого – сегодняшний значительный размер должен стать равным крупному, а в некоторых случаях превосходить его: например для героина – 2.5 г, для марихуаны — свыше 20 г, JWH в соответствии с суточными дозами.
  2. Законодательно заменить наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 228 ,ч. 2 ст. 228 (хранение) на исправительные или принудительные работы, и обязательное медико-социальную реабилитацию.
  3. Законодательно ввести обязательное правило, по которому расчет ответственности уголовного наказания производился только за содержание наркотически активного компонента, психотропного вещества или их аналога из массы изъятого вещества. Для этого, законодательно ввести проведение обязательной экспертизы на выделение массы активного вещества, из посторонних примесей.(возможно стоимость данной экспертизы возлагать как обязательный штраф на осужденного)
  4. Законодательно разделить розничный сбыт и оптовый и снизить сроки лишения свободы за розничный сбыт.

Предлагаемые изменения приведут к легализации наркотиков

Пункты 1, 3 и 4 участник круглого стола единогласно признали вредными для государства и общества, поскольку они направлены на легализацию наркотиков, что недопустимо.

Количество наркоманов и сбытчиков растет ежегодно. И их доля среди уголовников велика не потому, что за малые дозы наступает уголовная ответственность, а потому что в стране в принципе стало много наркоманов.

Снижение дозы наркотиков, за хранение которой наступает уголовная ответственность, приведет к тому, что само по себе уголовное наказание перестанет выполнять профилактическую функцию, смысл которой заключается в том, чтобы люди боялись прикасаться к наркотикам вообще.

Пункт 3, по которому ответственность должна наступать только за количество чистого наркотика в смеси участники круглого стола назвали бессмысленным и, главное, невыполнимым. В настоящее время есть такие смеси, в которых приборы могут только уловить присутствие наркотика, но не могут зафиксировать его точную дозу. Зато такое изменение еще больше загрузит ведомства работой над рядовыми по своей сути делами.

Представители общественных организаций высказались резко против того, чтобы существовали дозы, не влекущие уголовной ответственности. И заявили о том, что напротив ответственность за любые дозы нужно ужесточать. Поэтому не может быть никакого разграничения на опт и розницу того, что вообще нельзя продавать.

Тюрьма или реабилитация

Вопрос об обязательной медико-социальной реабилитации, предлагаемой в пункте 2, вызывал живую дискуссию. Представители реабилитационного центра «Ручей» заявили, что такая реабилитация может стать для многих шансом на спасение от наркотиков. Потому что пока наркомана не поймали, он лечиться сам не приходит. А когда у него начинаются проблемы с законом, когда ему грозит серьезный тюремный срок, и встает альтернатива в качестве излечения от зависимости, тогда может возникнуть серьезная мотивация к медико-социальной реабилитации. Заместитель директора центра «Ручей» Юрий Стрекаловский подчеркнул, что у наркомана должен быть выбор: либо серьезный срок, либо реабилитация. При этом сроки следует еще увеличить. Таким образом пункт 2 также не был поддержан в предложенном виде.

Волонтер «Ручья» Денис Колесников, который сам вернулся от наркотиков к нормальной жизни благодаря реабилитации, сказал, что то время, которое тратится на расследование и рассмотрение уголовного дела как раз целесообразно использовать на реабилитацию.

В свою очередь руководитель «Города без наркотиков. Псков» Константин Вилков отметил, что страна не готова к обязательной реабилитации наркоманов, просто нет соответствующей системы. При этом он признал, что реабилитацию в качестве альтернативы лишению свободы, возможно, уместно использовать для начинающих наркоманов. Для этого необходимо сделать уголовной и статью «потребление наркотиков» в случае рецидива (в настоящее время административная статья).

Участники круглого стола заметили, что в настоящее время и так существует такая альтернатива: либо тюрьма, либо реабилитация. Но большого потока желающих ею воспользоваться нет. Тот же «Ручей» это не санаторий, и здесь многим сложнее, чем в тюрьме.

В целом участники круглого стола решили инициативу МОК «Свобода выбора» не поддерживать, а напротив осудить, поскольку она направлена на легализацию наркотиков.

Кроме того, появилось несколько предложений, направленных на более эффективную работу по борьбе с наркотической преступностью.

  • Изменить подведомственность уголовных дел за хранение наркотиков без цели сбыта, отдав их мировым судьям. Это будет способствовать уменьшению нагрузки на силовые ведомства в части сбора расследования дел простых наркоманов и сокращению сроков их рассмотрения. Впрочем, одновременно вырастет нагрузка на мировых судей.
  • Усилить профилактические меры, в частности пропаганду вреда наркотиков через средства массовой информации.
  • Установить уголовную ответственность за употребление наркотических веществ


 


 


Этот материал добавлен 26 июня 2015, последний раз отредактирован 30 июня 2015