×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественная палата впервые проведет конкурс для региональных журналистов

На минувшей неделе состоялось первое заседание комиссии по общественному контролю, взаимодействию с НКО и СМИ Общественной палаты Псковской области третьего созыва. Председателем данной комиссии на первом пленарном заседании Палаты была избрана руководитель регионального отделения Союза Женщин России Наталья Никифорова. В состав комиссии также вошли Олег Константинов, Лилия Быстрова, Елена Косенкова, Анатолий Мультах, Юлия Александрова, Елена Демченкова и Алина Чернова.

Первым вопросом на повестке заседания комиссии стояло избрание заместителя председателя. Наталья Никифорова предложила кандидатуру главного редактора газеты «Курьер» Олега Константинова, однако он взял самоотвод, предложив в свою очередь кандидатуру Алины Черновой. После небольшого обсуждения вопрос был поставлен на голосование, и Алина Чернова была избрана большинством голосов.

После избрания заместителя комиссия приступила к рассмотрению проекта постановления администрации области о конкурсе субсидий для некоммерческих организаций по реализации проекта деятельности информационно-ресурсного центра для СО НКО региона. Напомним, что ранее роль информационно-ресурсного центра исполнял ГБУ «Институт регионального развития» в рамках госпрограммы, однако после ликвидации института выполнять эту функцию стало некому. Информационно-ресурсный центр для СО НКО создается, прежде всего, для того, чтобы оперативно информировать действующие НКО региона об изменениях законодательстве, о планируемых акциях, конкурсах субсидий и грантах. Кроме того, информационно-ресурсный центр организует тренинги и семинары для НКО, консультирует их в вопросах организации деятельности, помогает в освещении проектов и текущей работы.

Членам Комиссии предложено было подробно ознакомиться с проектом документа, внести свои правки и замечания, а также вынести свое собственное мнение относительно самой идеи данного конкурса. Наталья Никифорова отметила, что необходимо учитывать вопрос целесообразности проведения такого конкурса в условиях повсеместной экономии и оптимизации в жизненно важных для государства сферах.

Консолидированное мнение по документу комиссия планирует представить в управление внутренней политики региона в срок до 1 июля.

Следующим вопросом повестки дня стало участие общественных организаций области в общественном контроле. Сейчас данная сфера общественных отношений регулируется федеральным законом. Наталья Никифорова предложила членам комиссии также подумать о необходимости разработки регионального закона об общественном контроле, как это сделано в ряде других областей. В ходе обсуждения вопроса комиссия пришла к выводу, что понятие общественного контроля непонятно и непрозрачно для многих потенциальных участников этого процесса, информации о формах контроля на данный момент недостаточно. Например, крайне мало известно о том, как действуют Общественные советы, созданные при органах госвласти, а ведь они тоже являются участниками общественного контроля. В итоге, члены комиссии решили организовать общественные слушания по вопросам организации общественного контроля в регионе. В ходе слушаний планируется получить более ясную картину по отдельным видам общественного контроля в регионе, проинформировать как можно большее количество НКО об их роли в этом процессе и получить обратную связь с ними, а также узнать мнение органов власти на участие общественных организаций в контроле. Именно на этих слушаниях Общественная палата намерена принять окончательное решение о необходимости регионального закона об общественном контроле.

Также живое обсуждение на комиссии вызвал вопрос об участии СО НКО в государственном заказе, что определено нормами федерального закона «Об основах социального обслуживания населения». Наталья Никифорова обратила внимание членов комиссии на то, что на данный момент у действующих НКО слишком мало информации о механизмах реализации этой нормы. По ее словам, создалась ситуация, когда закон есть, а подзаконных актов, регламентирующих его работу, нет. По сведениям другого члена комиссии, Алины Черновой, реестры поставщиков социальных услуг уже сформированы, однако сейчас в них включена только одна-единственная НКО – «Ручей». Комиссия приняла решение посвятить этой теме отдельное расширенное, информационное заседание, на которое общественники хотят пригласить руководителя управления соцзащиты населения Армена Мнацаканяна и попросить его разъяснить ситуацию с участием СО НКО в госзаказе. Параллельно с этим члены комиссии решили организовать массовую информационную кампанию об этом новшестве для региональных НКО.

В заключении члены комиссии обсудили вопрос о взаимодействии НКО и СМИ. Главная претензия со стороны общественников – СМИ слишком мало внимания уделяют как непосредственно деятельности НКО, так и проблемам, которые они пытаются решить. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение, так как в числе членов комиссии есть журналисты, которые считают, что НКО также должны идти навстречу прессе, предлагать более интересные поводы, активнее писать пресс-релизы и учитывать интересы современных СМИ в организации своей работы.  В итоге, было принято решение запросить в органах власти данные об упоминаемости некоммерческих организаций в СМИ региона, чтобы иметь более четкое представление о проблеме. Также комиссия решила организовать конкурс на лучший журналистский материал, освещающий деятельность НКО. Подобные конкурсы регулярно проводят Общественные палаты других регионов, однако в нашей области это будет первый опыт.

Также в рамках обсуждения вопроса о СМИ Наталья Никифорова подняла проблему о кадрах в СМИ. По ее мнению, региональные, а особенно, районные СМИ испытывают значительный дефицит квалифицированных кадров, что напрямую влияет на качество информационного продукта. В ходе комиссии прозвучали разные мнения, в том числе, и довольно популярное сейчас решение о так называемом целевом обучении, когда район будет оплачивать обучение студента с условием, что тот вернется работать в местное СМИ. В итоге комиссия решила промониторить кадровый состав районных газет области, получить данные о возрасте, квалификации и опыте работников СМИ. По итогам данного мониторинга комиссия определит дальнейшие шаги в этом направлении.

В заключение, комиссия решила, что для максимально эффективной работы, она будет собираться не реже одного раза в месяц. Следующее заседание комиссии намечено на 28 июля 2015 года.


Этот материал добавлен 25 июня 2015