×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В ОП РФ обсудили принципы общественного контроля за голосованием по поправкам в Конституцию

Принципы и порядок общественного контроля за предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ обсудили 5 февраля в Общественной палате России.

Организацией общественного наблюдения займется рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которая работает с 2012 года в тесном взаимодействии с региональными общественными палатами.

«Мы понимаем, как обеспечить общественное наблюдение за голосованием. Общественная палата и наши коллеги в регионах уже начали набирать и обучать наблюдателей. Мы не знаем точно дату голосования, но наши регионы исходят из того, чтобы быть готовыми уже к апрелю», — рассказал руководитель рабочей группы, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

Он напомнил, что у сети общественных палат и более двух тысяч партнерских общественных организаций уже есть свой корпус подготовленных наблюдателей, поэтому обучить нужно будет только новых добровольцев. В назначенный день голосования эти наблюдатели будут направляться на избирательные участки, охватывая все регионы страны. 

«Принцип наблюдения — это прозрачность голосования и присутствие наших наблюдателей на всех избирательных участках. Мы рекомендуем по два человека на каждом участке — на большинстве участков будет именно так, за исключением сильно отдаленных регионов», — отметил Григорьев. 

Член рабочей группы Андрей Шутов(который также входит в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию) выразил мнение, что самой идее Президента РФ провести всенародное голосование уделяется недостаточно внимания.

«Это важный политический шаг, направленный на демократизацию нашей государственной системы», — подчеркнул он.

По его словам, важно обеспечить открытость и легитимность голосования, поэтому нужно максимально использовать тот положительный опыт, который был накоплен сетью общественных палат на выборах последних лет. Он отметил, что этот опыт уникален, поскольку в других странах такого нет. 

В свою очередь первый зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов предложил усилить мощности общественного наблюдения, обратившись к  членам общественных советов при органах исполнительной власти с просьбой также включиться в эту работу.

 

Источник: сайт Общественной палаты Российской Федерации

https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52316

 


Этот материал добавлен 06 февраля 2020