×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественная палата Псковской области обратилась к губернатору Андрею Турчаку с просьбой приостановить выделение участков земли в деревне Угаринка Себежского национального парка

23 апреля в актовом зале Администрации Псковской области состоялось итоговое пленарное заседание второго созыва Общественной палаты Псковской области. Завершить свою работу члены палаты решили с рассмотрения вопроса, внесенного Игорем Батовым, о Себежском национальном парке.

Игорь Батов выступил с докладом о недопустимости исключения деревни Угаринка из Себежского национального парка. Он отметил, что эти земли — жемчужина парка.Игорь Батов А многодетные семьи, которым собираются выделять земли в этом месте, строиться там не будут, а скорее всего продадут их (ссылка на текст доклада внизу страницы).

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в свою очередь отметил, что участки на территории национального парка выделялись под застройку и раньше, согласовывая этот вопрос с Министерством природных ресурсов РФ. Но до сих пор никто на эту тему не выссказывался. И лишь когда администрация решила выделить там кусок земли для участков многодетным семьям, к этой теме было привлечено такое внимание. Андрей Турчак предложил провести расследование законности выделенных ранее участков. А чтобы не было злоупотребления со стороны многодетных, с 1 мая земли будут выделяться не на одного многодетного родителя, а на семью. Андрей Турчак еще раз повторил, что земли в этом месте будут выделяться только многодетным семьям, однако не исключил того, что они не будут там строить жилые дома, а продадут участки. Кроме того, губернатор пояснил, что исключаемым землям подготавливается адекватная замена. То есть в Себежский национальный парк будут включены другие земли с лесами и полями. Таким образом общая площадь парка не уменьшится.

Заместитель губернатора Сергей Перников добавил, что земли деревни Угаринки не соответствуют рекреационным требованиям к национальным паркам. А выделить именно эти земли многодетным целесообразно потому что они приближены к инфраструктуре. Сергей Перников также уточнил, что на этих землях 42 участка предоставлено гражданам РФ, из них по трем выдано разрешение на строительство. На очереди еще 109 многодетных семей.

Глава Себежского района Леонид Курсенков напомнил, что когда на этих землях формировали национальный парк, жителям обещали, что никаких негативных последствий не будет. Однако сейчас они есть. Он пожаловался на распаханные земли, по которым нельзя проехать, испорченную лыжню, мусор, и т.д. «Население не понимает, для чего парк в таком виде. Трактуя, что это охраняемая зона, запрещают транспортное движение. Парк нужен цивилизованный. Предыдущее руководство по-другому работало. Пятнадцать инструкторов работало с населением по соблюдению норм. Сейчас этого не делается. В этом году 9 мая мы не проводим праздничные мероприятия, потому что там все распахано. Если нужно мнение жителей, мы готовы его сформировать», - сказал глава района.

Игорь Батов в свою очередь отметил, что земли деревни Угаринки невозможно заменить другими. «Если вы нашли другие участки, выдавайте их многодетным», - сказал он, - также надо уточнить по срокам владения участками. Выдавать их для для перепродажи – узаконенная спекуляция». Ответил Игорь Батов и главе района: «Я знаю, есть места, где есть запрет на сбор ягод и грибов. Но там нигде нет запрета на передвижение по дорогам. А мусорники в городе кто должен делать?»

После уточняющих вопросов и ответов на них секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов предложил членам палаты проголосовать за обращение к губернатору, в котором содержится рекомендация о приостановлении выделения участков до выяснения всех обстоятельств и проведении более тщательного расследования выделенных ранее участков. Проект решения, подготовленный Игорем Батовым, был  у членов палаты на руках.

Таким образом Общественная палата Псковской области приняла следующее обращение: «У Общественной палаты Псковской области вызывает большую тревогу и согласие действия администрации ПО по переводу части земель Себежского национального парка возле деревни Угаринка в земли с установленным видом разрешенного использования под жилищное строительство. Строительство коттеджного поселка в центре Себежского заповедника нанесет невосполнимый и значительный экологический ущерб памятнику природы. Мы не усматриваем целесообразности расширения территории г. Себежа за счет национального парка при продолжающемся сокращении населения города с 10 тыс. до 6 тыс. за последние десятилетия и имеющейся возможности расширения территории на участки, не входящие в охраняемые территории, на запад, север и северо-восток от города. Выделение 200 участков в национальном парке для многодетных, которых в Себежском районе всего 109 семей, считаем необоснованным. А выделение там участков иностранным гражданам считаем вообще недопустимым. Общественной палаты Псковской области, обсудив этот вопрос на пленарном заседании 23 апреля 2015 г настоятельно рекомендует Администрации Псковской области возвратиться к этому вопросу и категорически запретить производить какие-либо действия с земельными участками, наносящие ущерб национальному достоянию РФ - памятнику природы «Национальный парк «Себежский», а так же отменить решения о переводе участков в районе деревни Угаринка в категорию земель под жилую застройку и о выделении там участков под строительство».


Этот материал добавлен 24 апреля 2015, последний раз отредактирован 25 апреля 2015