×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Рассмотреть предложение об утверждении почетного звания и знака «Заслуженный меценат Псковской области», а также знака «Доброволец Псковской области» предлагает Общественная палата Псковской области

На заседании Совета Общественной палаты Псковской области, которое состоялось 10 июля 2019 года было принято решение внести  на рассмотрение Геральдического совета при Администрации Псковской области предложение внести дополнения в Закон области от 07.11.2018 № 1891-ОЗ «О наградах Псковской области» в части дополнения перечня наград Псковской области почетным званием «Заслуженный меценат Псковской области» и почетным знаком «Заслуженный меценат Псковской области», а также объявить конкурс на создание эскиза знака «Заслуженный меценат Псковской области».

Одной из традиций в России давно уже стала меценатская деятельность ее выдающихся сынов, чьи имена известны всему миру. Это и братья Третьяковы, владельцы большой льняной мануфактуры, основавшие один из крупнейших музеев русского искусства – Третьяковскую галерею, и Савва Мамонтов, и другой Савва – Морозов, и барон Александр Штиглиц, на чьи средства было создано Центральное училище технического рисования, которое переросло в Художественно-промышленную академию, носящую сегодня имя своего основателя.

Меценатство также широко было развито в Пскове. Самым ярким, масштабным, поразительным примером продолжительной, многообразной и щедрой благотворительности признана деятельность супругов Фан-дер-Флит.

Можно также вспомнить псковского купца Карла Ивановича Гельдта, который являлся почётным членом губернского попечительства о детских приютах, и был удостоен звания потомственного почётного гражданина за активную общественную деятельность.

Россия отмечает выдающихся меценатов каждый год в рамках Общенациональной акции «Меценат года». В Псковской области в настоящее время не действует такая форма поощрений меценатов как почетное звание и почетный знак.

 

«Звание «Заслуженный меценат Псковской области» – это признание заслуг не только тех, кто оказывал финансовую поддержку проектам в разных областях, в том числе и направленным на сохранение историко-культурного наследия России, но и всего общества.

На заседании Совета Общественной палаты Псковской области так же была рассмотрена инициатива члена Общественной палаты Псковской области Алены Козловой о внесении предложения в Геральдический совет при Администрации Псковской области об объявлении конкурса на создание эскиза знака «Доброволец Псковской области».

В соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»,с изменениями и дополнениями, в целях развития добровольчества (волонтерства), выражения общественного признания и благодарности за добровольную службу обществу, достижения и инновации в сфере организации добровольческой деятельности, вклад в развитие и поддержку добровольчества в Псковской области Алена Козлова предложила учредить знак «Доброволец Псковской области». Данное предложение на Совете региональной Общественной палаты представил Анатолий Мультах, председатель Общественной палаты Псковской оббласти.

Он отметил, что знак «Доброволец Псковской области» предлагается как форма поощрения граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства за добровольную службу обществу, достижения и инновации в сфере организации добровольческой деятельности, вклад в развитие и поддержку добровольчества (волонтерства) в Псковской области.

Знак - общественная награда, не имеющая статуса государственной награды, не предполагающая материального вознаграждения и не наделяющая обладателя правом на получение мер социальной поддержки.

Совет Общественной палаты Псковской области поддержал инициативу и решил внести на рассмотрение Геральдического совета при Администрации Псковской области предложение об объявлении конкурса на создание эскиза знака «Доброволец Псковской области».

 

Также на заседании Совета  Общественной палаты Псковской области:

 

принято решение по вопросу о проведении внеочередного пленарного заседания Общественной палаты Псковской области на 18 июля 2019 г., утверждена повестка внеочередного заседания;

 

прошло обсуждение предложений о реализации акции «Подарок новорожденному», в части формирования перечня наименований товаров и их количества, рекомендуемых для включения в состав подарочного набора;

 

создана рабочая группа Общественной палаты Псковской области по общественному контролю за деятельностью ПАБов («псевдокафе», «наливаек») в жилых домах, утвержден состав рабочей группы и принято решение обратиться с предложением в адрес Губернатора области Ведерникова М.Ю. с предложением рассмотреть вопрос прекращения деятельности «ПАБов» на территории Псковской области и изменения временных рамок ограничений розничной продажи алкогольной продукции, установленных на территории Псковской области в вечернее время;

объявлено о сборе средств и гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области: сбор средств для пострадавших осуществляет благотворительный Фонд развития Псковской области «Святой Равноапостольной Княгини Ольги»,  сбор гуманитарной помощи организует Общественная палата Псковской области совместно с Проектным офисом «Команда 2018» .

Источник: Телеканал "Первый Псковский" http://1pskov.tv/index.php?view=VYoutubeVideo&id=9988


Этот материал добавлен 10 июля 2019, последний раз отредактирован 11 июля 2019