×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Игорь Батов вынесет на пленарное заседание Общественной палаты Псковской области вопрос о сохранении д.Угаринки частью Себежского национального парка

Вопрос о сохранении земель деревни Угаринки Себежского района частью Себежского национального парка вынесет на ближайшее пленарное заседание Общественной палаты Псковской области член палаты Игорь Батов. Пленарное заседание должно состояться 23 апреля. 

Напомним, что земли г. Себеж и деревни Угаринка Администрация Псковской области планирует исключить из границ особо охраняемой природной территории федерального значения национального парка «Себежский». Соответствующую просьбу озвучил заместитель губернатора Сергей Перников заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринату Гизатулину. В качестве причин для такого шага Сергей Перников назвал необходимость развития территории и оказания мер социальной поддержки многодетным семьям Себежского района, которым, по замыслу администрации, и намерены выделить данные земли для жилищного строительства. 

Игорь Батов категорически не согласен с тем, чтобы национальный парк «Себежский» лишали земель. Ранее он уже давал комментарий Псковской ленте новостей: «Отъем у псковичей национального парка, причем самого лакомого куска, никакого отношения к градостроительству не имеет. Деревня из 19 человек увеличивается. К ней для развития прирезается 30 гектаров на перешейке шириной полкилометра между тремя озерами, это место - жемчужина Себежского парка. Двести участков, из них только на 16 зарегистрированы якобы многодетные и 17 якобы многодетных из Белоруссии. Причем аж пять участков заявила одна семья многодетных. Видать, очень многодетные. Даже прикрытия не хватило на эти 200 участков. Это афера с землями, прикрытая благами намерениями. Псковичей лишают самой настоящей жемчужины всей Псковской области. Такого наглого варварского вандализма и уничтожения национального богатства у нас еще не было. Все эти хапки Корытовского леса или Промежицкого леса - такая мелочь по сравнению с этой наглостью, что у меня просто нет слов». 

Игорь Батов предлагает Общественной палата региона выразить свое несогласие с действия администрации ПО по переводу части земель Себежского национального парка возле деревни Угаринка в земли с установленным видом разрешенного использования под жилищное строительство. И потребовать запретить АПО и Минприроды России производить какие-либо действия, наносящие ущерб национальному достоянию РФ - памятнику природы «Национальный парк «Себежский», отменить решения о переводе этих участков в парке в категорию под жилую застройку и о выделении там земель под строительство. 

Национальный парк "Себежский", деревня Угаринка


Этот материал добавлен 17 апреля 2015, последний раз отредактирован 17 апреля 2015