×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественной палате Псковской области — 10 лет!

Первое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области состоялось в Администрации Псковской области 04 июня 2009 г. - эту дату принято считать днем создания Общественной палаты Псковской области.

*Фото первого Пленарного заседания Общественной палаты Псковской области  

За время деятельности Общественной палаты Псковской области накапливался опыт, благодаря которому члены Общественной палаты  сделали многое для того, чтобы заложить основные компоненты дальнейшего функционирования Общественной палаты.

Общественная палата Псковской области обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Псковской области, и некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории области, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области и органами местного самоуправления, в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан, прав и законных интересов некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики, в целях осуществления общественного контроля за деятельностью территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия на территории Псковской области.

За десять лет Общественная палата объединила около 100 лучших представителей общественности области.

*Фото второго состава Общественной палаты Псковской области (2012-2015 гг.)

Каждый из четырех составов палаты  состоял из 36 человек:

12 членов Общественной палаты утверждены Губернатором области по представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений;

12 членов палаты утверждены Псковским областным Собранием депутатов по представлению зарегистрированных на территории области некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений;

12 избраны членами Общественной палаты, утвержденными Губернатором области и Собранием депутатов, из числа кандидатур, представленных зарегистрированными на территории области местными общественными объединениями.

В связи с 10-летием со дня образования Общественной палаты Псковской области Благодарностями Общественной палаты Российской Федерации за личный вклад в развитие институтов гражданского общества в Псковской области отмечены восемь членов Общественной палаты, которые работали в четырех и трех составах палаты.

*Фото третьего состава Общественной палаты Псковской области (2015-2018 гг.)

В составе Общественной палаты осуществляли свою деятельность 9 комиссий, среди них комиссия по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека; по вопросам образования и науки; по вопросам культуры и сохранения духовного наследия; по межнациональным и межконфессиональным отношениям; по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию массового спорта и туризма; по законодательству, правовым вопросам, взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами и судебными органами; по здравоохранению и социальным вопросам; по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей; по вопросам экономического развития, предпринимательства и охране окружающей среды.

*Фото четвёртого состава Общественной палаты Псковской области (2018-2021 гг.)

Руководителем первого состава Общественной палаты области был избран Трифонов Леонид Николаевич.

*На фото Трифонов Л.А.

Затем, в течение восьми лет секретарем Общественной палаты области являлся Павлов Валерий Федорович, который и в настоящее время является членом палаты.

В день юбилея Павлов В.Ф. о палате говорит так: «Общественная палата области должна оставаться площадкой для широкого обсуждения псковичами насущных проблем региона, дискуссий о путях его развития, выработки планов и программ осуществления общественных инициатив. Мы будем продолжать активный диалог с властями всех уровней, совершенствовать формы общественного контроля в жизненно важных сферах, прежде в деле исполнения национальных проектов, продолжим вовлекать общественность в подготовку и проведение выборных кампаний. Будем расширять наработанный опыт общественных наблюдателей во время выборов всех уровней. Мы будем активнее использовать право законодательной инициативы. В конечном же счете мы сможем во многом решить задачу, которую поставил Президент России В.В.Путин в обращении к Федеральному собранию Российской Федерации - задачу народосбережения и повышения уровня жизни наших людей».

*На фото губернатор Псковской области Ведерников М.Ю. и Павлов В.Ф.

С 2018 года председателем палаты избран Мультах Анатолий Иосифович.

*На фото Мультах А.И.

По решению Совета Общественной палаты Псковской области  торжественное заседание, посвященное 10-летию создания Общественной палаты Псковской области, пройдет в г. Пскове 14 июня 2019 г.  В заседании примут участие члены всех четырех составов палаты, а также активные граждане.


Этот материал добавлен 04 июня 2019, последний раз отредактирован 04 июня 2019