×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Без учета общественного мнения проблемы в мусорной отрасли не решить

На территории Псковской насчитывается 24 объекта размещения отходов, из которых 14 объектов включены в государственный реестр объектов размещения отходов, 7 полигонов в ГРОРО расположены в северной части области и 7 полигонов в ГРОРО расположены в южной части. Согласно данным из Администрации Псковской области, ежегодно в Псковской области всего образуется ТКО 1108591,5 куб. м. отходов, которые размещаются на полигонах региона. В северной зоне - 740 709,6 куб. м., в южной - 367 881,9 куб. м.

Ежегодный рост отходов приводит к интенсивному использованию существующих полигонов и поиску новых мест для захоронения ТКО. Проблема усугубляется недостаточно проработанной системой обращения с ТКО и отсутствием ее понимания со стороны населения, что в конечном итоге ведет к мусорному коллапсу. Одним из эффективных решений данной проблемы является раздельный сбор мусора с его дальнейшей переработкой. Особенное значение при этом имеет сбор и переработка изделий из пластика, поскольку последний представляет угрозу окружающей среде (период неполного распада пластика в природной среде составляет порядка 300 лет) и животному миру (микропластик, попадая в организм живых существ, вызывает их неминуемую гибель). Не менее опасны последствия негативного воздействия от использованных батареек, аккумуляторов, компьютерной и бытовой техники.

Как установлено, в настоящее время на территории Псковской области раздельный сбор отходов производства и потребления практически не осуществляется. Такая работа проводится частично лишь в городах Псков и Великие Луки, при этом, сбор использованных батареек организован только в Великих Луках.

Комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Псковской области проводился анализ сложившейся ситуации, организованы встречи с независимыми экспертами и заинтересованными лицами.

Кроме того, проблемные вопросы обсуждены в ходе круглого стола «Перспективы внедрения раздельного сбора мусора на территории Псковской области» 23 августа 2018 г., в котором приняли участие представители Администрации Псковской области, органов местного самоуправления, Псковской межрайонной природоохранной прокуратуры, высших учебных заведений области, общественных экологических организаций, советов многоквартирных домов, члены правлений ТСЖ Псковской области, эксперты ЖКХ и представители регионального оператора по обращению с ТКО.

По результатам проведенного анализа Комиссией подготовлены и 4 октября направлены председателю Общественной палаты Псковской области для дальнейшего рассмотрения и распространения «Предложения и рекомендация для эффективного решения проблемы утилизации ТКО на территории Псковской области».

В частности, в подготовленных рекомендациях отражены вопросы активизации работы по информированию населения о необходимости внедрения раздельного сбора мусора,  о задачах регионального оператора, планируемых мероприятиях и алгоритме формировании тарифов по вывозу ТКО, порядке заключения договоров на вывоз ТКО и ответственности, за неисполнение действующего законодательства, а также ряд иных необходимых мер и мероприятий, в том числе касающиеся нормативно-правового регулирования, которые направлены на наиболее эффективное решение имеющихся в области обращения с ТКО проблем.


Этот материал добавлен 16 октября 2018