×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В областном законодательстве может появиться норма о наделении Общественной палаты правом утверждать состав общественного совета для независимой оценки качества оказания социальных услуг

В областное Собрание депутатов поступил на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об отдельных вопросах регулирования социального обслуживания граждан в Псковской области».

Законопроектом прописано право Общественной палаты Псковской области формировать общественный совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания и утверждать его состав.

В действующей редакции закона такой общественный совет создаётся уполномоченным органом области с участием общественных организаций.

Нововведение отражает положения федерального законодательства. В общественный совет, который формируется по обращению уполномоченного органа в месячный срок, включаются представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, а также общественных объединений инвалидов и общественных организаций ветеранов.

Общественному контролю могут подвергнуться  расположенные на территории региона организации социального обслуживания, учредителями которых является область, а также негосударственные организации социального обслуживания, оказывающие социальные услуги за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета.

Напомним, оценка качества оказания социальных услуг проводится по нескольким критериям: открытость и доступность информации об организации социального обслуживания, комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации социального обслуживания; удовлетворённость качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

Проект закона разработан Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области.

Поступивший в региональный парламент пакет документов будет рассмотрен комитетом по труду и социальной политике, после чего решение по законопроекту примет депутатский корпус на сессии Собрания.

 

Источник: Пресс-центр Псковского областного Собрания депутатов


Этот материал добавлен 24 мая 2018