×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В Череповце состоялся шестой форум активных граждан «Сообщество».

28 — 29 июля в Череповце прошел шестой в 2016 году форум активных граждан «Сообщество».

Форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В 2015 году участие в форумах приняло более 10000 человек из всех регионов России. Представители некоммерческих организаций и активные граждане сделали более 300 предложений в Доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется Президенту в конце года.

Согласно плану, в 2016 году окружные форумы уже состоялись в Перми (февраль, ПФО), Омске (март, СФО), Хабаровске (апрель, ДФО), Ялте (май, КФО), Екатеринбурге (июнь, УрФО), Череповце (июль, СЗФО), далее форум пройдет в Грозном (август, СКФО) и Волгограде (сентябрь, ЮФО). Завершится серия итоговым форумом в Москве 3-4 ноября, к участию в нем будет приглашен Владимир Путин.

Основной задачей серии форумов активных граждан «Сообщество» на 2016 год стало написание концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, которая будет в конце года направлена Президенту.

Наиболее актуальные проблемы развития некоммерческого сектора России обсудили участники форума в Северо-Западном федеральном округе и предложили пути их решения, познакомились с представителями Общественной палаты РФ, экспертами федерального и регионального уровней, получили необходимые знания для совершенствования своей деятельности, обменялись опытом с коллегами, нашли партнеров и единомышленников для развития своих проектов.

Участие в форумах принимают ведущие эксперты федерального и регионального уровней по общественному контролю, взаимодействию «третьего сектора» с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан, а также другим темам.

Так, в дискуссии по стратегическому направлению - Общественный контроль «Технологии и опыт проведения общественного контроля» принял участие председатель Общественного совета при Государственном комитете Псковской области по строительству и ЖКХ, эксперт Общественной палаты области Алексей Кириллов. На дискуссии обсуждались вопросы формирования экспертного сообщества, конкретные требования к кандидатам в члены органов общественного контроля, участие граждан и НКО в общественном контроле, ответственность за его результаты. В процессе обсуждения региональных практик законоприменения была достигнута договоренность с членом Общественного Совета при Министерстве транспорта РФ Крачуном Владимиром Геннадьевичем о проведении в Псковской области мониторинга строительства и ремонта сельских дорог.

Так как условия развития «третьего сектора» существенно отличаются в разных регионах, вторая часть обсуждения была посвящена формированию общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти и независимой оценке качества социальных услуг.

Для того, чтобы в полной мере реализовать стратегический потенциал некоммерческого сектора в регионе, необходимо проанализировать состояние его развития: осуществить анализ состава «третьего сектора», выявить особенности отношений субъектов с местными сообществами, государством и корпоративным сектором, оценить инфраструктурную обеспеченность деятельности основных субъектов «третьего сектора».


Этот материал добавлен 01 августа 2016