×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественная палата Псковской области предлагает Правительству РФ упростить отчетность НКО

Общественная палата Псковской области направила заместителю председателя Правительства РФ обращение с предложением изменить порядок и условия отчетности некоммерческих организаций. 

Текст обращения:

В Российской Федерации ведут общественную деятельность десятки тысяч активных граждан, целью которых является развитие гражданского общества и улучшение условий жизни россиян. Важнейшие направления этой работы: экология, социальная помощь, воспитание патриотизма и профессионализма, развитие культуры, спорта и образования. Согласно законодательству активисты регистрируют некоммерческие организации и после этого к ним начинают применять правила, как к организациям коммерческим. Правила предоставления отчетности у нас едины для всех юридических лиц, не взирая на то, коммерческие они или нет.

Подавляющее большинство активистов занимаются в НКО волонтерской деятельностью, не получая при этом зарплаты, по своей инициативе выполняют гражданский долг. При этом НКО в соответствии с уставами не ставят целью получение доходов, не осуществляют какую-либо финансовую деятельность. Они реализуют проекты через гранты, не выплачивают вознаграждения волонтерам, не имеют штатных работников.

Руководители НКО, как правило, самые активные волонтеры, должны по установленному порядку многократно отчитываться перед налоговыми органами, пенсионным фондом и фондом социального страхования, юстицией, статистикой и прочими инстанциями, составляя многочисленные многостраничные отчеты о том, что при выполнении своего гражданского долга и безвозмездной волонтерской деятельности они не подлежат налогообложению и не являются плательщиками пенсионных и страховых отчислений, поскольку не являются работниками и получателями заработной платы, не извлекают прибыль и не получают доход. отчислений, поскольку не являются работниками и получателями заработной платы, не извлекают прибыль и не получают доход.

В то же время по существующему законодательству они подвергаются штрафам за нарушения сроков или правил предоставления этих «нулевых» отчетов на тех же условиях и в том же размере, как и предприниматели. Источников оплаты этих штрафов, кроме как из своего семейного бюджета, они не имеют. Абсурдность ситуации в том, что, выполняя свой гражданский долг, активные граждане должны отчитываться в его выполнении и штрафуются за неправильность отчетности так же и на те же суммы, как и предприниматели, извлекающие из своей деятельности доход.

При этом названные выше органы постоянно меняют как сроки, так и формы отчетности и их количество, увеличивают штрафы за нарушения. Это вынуждает многих волонтеров тратить немалое время на изучение постоянно меняющихся правил вместо того, чтобы оказывать помощь нуждающимся. Нанимать профессионалов для ведения отчетности и бухгалтерской деятельности при отсутствии доходов НКО не имеют возможности. К тому же появление хоть одного штатного работника увеличивает объем и содержание отчетности в разы.

Активные граждане - это опора государства, его двигатель. Помощь государству от деятельности НКО велика и является образцом вклада граждан в улучшение условий жизни россиян. Существующий же порядок, количество форм отчетности, размеры штрафов и порядок их взимания не соответствуют той деятельности, которой заняты волонтеры, более того, они ей препятствуют.

Правительство должно и может опираться на поддержку активных граждан и волонтеров, и во всем мире волонтерство является почетной миссией и образцом для подражания.

Чтобы развивать активность граждан, волонтерство, эффективность работы НКО, необходимо пересмотреть условия и правила отчетности.

Мы полагаем, что необходимо полностью изменить систему отчетности НКО, сделав её простой и немногочисленной, отказаться от взимания штрафов с тех волонтеров, которые не получают заработную плату за свою деятельность, не ставить их в те же условия, что и предпринимателей.


Этот материал добавлен 02 марта 2016, последний раз отредактирован 02 марта 2016