×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

В Псковской области растет безработица, количество преступлений и снижается их раскрываемость

Пленарное заседание 26 февраля на пленарном заседании перед членами Общественной палаты с докладом выступил прокурор Псковской области Белов Сергей Дмитриевич. Прокурор отметил увеличение нарушений в трудовом законодательстве, в том числе связанных с задержками заработных плат, повышение безработицы. На этом фоне растет количество совершенных и зарегистрированных преступлений, особенно случаев мошенничества, краж и грабежей. Увеличилось число преступлений в общественных местах. А вот раскрываемость сократилась на 10%.

Есть в Псковской области проблемы с лекарствами, так имеются нарушения по предоставлению льготных лекарств, а также в нескольких аптеках было выявлено отсутствие обязательного необходимого перечня лекарств.

Прокурор отметил наличие важной санитарной проблемы, которая может превратиться в катастрофу. В Псковской области нет ни одного разрешенного полигона твердых бытовых отходов, который бы функционировал без нарушений закона. Все свалки уже исчерпали свои сроки действия. Судом давно постановлено прекратить эксплуатацию свалки в г.Пскове, она работает только из-за постоянных отсрочек. Последняя такая отсрочка заканчивается в очередной раз 1 июня.

Доклад прокурора имеется в приложенных файлах внизу страницы

Председатель Псковской областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Федор Постнов отметил, что в Псковской области не соблюдаются законы и другие нормативно-правовые акты, предписывающие строить доступные для инвалидов социальные объекты и жилье. Так в Пскове нет жилья, пригодного для проживания инвалидов. И это притом, что постоянно строятся новые дома и целые кварталы. Федор Поснов просил провести прокурорскую проверку расходам в рамках программы «Доступная среда». Он отметил, что в законах прописано согласование и участие общественных организаций инвалидов. Однако согласования нет и доступного жилья тоже нет. При этом в области есть 7 экспертов по доступной среде, к которым никто не обращается.  В ответ на это Сергей Белов сообщил, что проблема лежит в экономической сфере. Он напомнил, что прокуратура не исполнительный орган власти, и сообщил о готовности встретиться с активистом еще раз. 

Член Общественной палаты Игорь Батов обратил внимание на то, что в области происходит мошенничество с кадастровыми планами участков, когда они изменяются и подменяются. На это прокурор ответил, что ответственность за несоответствие границ земельных участков имеется и применяется в области. Что касается конкретных случаев, то о них он не может говорить пока судебные дела не завершены.

Отвечая на вопрос о жилье для сирот, Сергей Белов отметил, что в 2016 году предполагается выделить на эти цели 246 квартир. Этого мало, поскольку в очереди стоит около 1000 человек, но это связано опять же с экономической ситуацией. При этом важно обращать внимание не только на количество, но и на качество этого жилья. Так в Великих Луках были обнаружены факты низкого качества, была реакция прокуратуры на это. Однако в Псковской области нет таких фактов, когда детям сиротам предоставляется непригодное жильё.

Член Общественной палаты Виктор Иванов обратил внимание на сокращение 400 сотрудников полиции в 2015 году. И это при такой отрицательной динамике преступлений. Он сообщил, что участковые часто работают без выходных дней.  Его поддержал член палаты Олег Константинов и предложил направить обращение в УМВД с целью указать на недопустимость сокращения. На это прокурор области привел в пример ситуации, указывающие на то, что результатов работы нет не от того, что сотрудников мало, а оттого, что они работать не хотят, не выполняют очевидных действий по зарегистрированным преступлениям, приостанавливают дела, которые можно было бы завершить, и даже скрывают преступления. Главный федеральный инспектор Алексей Устинов в свою очередь сообщил, что сокращения происходят во всех органах, в том числе в налоговых, таможенных, следственном комитете и др. По его мнению неправильно поддержать одних, не обращая внимания на остальные. В итоге никакого решения по тому, направлять ли обращение в МВД или нет, принято не было.


Этот материал добавлен 01 марта 2016, последний раз отредактирован 03 марта 2016