×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Антидилер в Пскове

11 февраля в Псковской области с визитом находился депутат Государственной Думы Носов Дмитрий Юрьевич. Дмитрий Носов известен тем, что он заслуженный мастер спорта по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, а также депутат Государственной Думы и руководитель Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «Антидилер».

В ледовом дворце состоялся круглый стол с участием лидеров молодежных организаций и студентов. На встрече с молодежью присутствовали губернатор Андрей Турчак, руководитель УФСКН России по Псковской области Максим Сапожников, председатель государственного комитета по физической культуре и спорту Иван Штылин, руководитель отдела по делам молодежи в управлении образования Александр Егоров и другие представители власти.

Я тоже принимала участие в заседании этого круглого стола как председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни Общественной палаты Псковской области.

Лучше чем в среднем по России

Первым с докладом выступил Максим Сапожников. Он сообщил собравшимся, что острой проблемы с наркотиками в Псковской области нет, но есть над чем работать. Назвал наркоситуацию в целом благополучной. Далее прошелся немного по цифрам. Как оказалось, Псковская область в формате статистики выглядит на фоне России очень даже благоприятно. Смертей от наркотиков значительно меньше, заболеваемость ниже, впервые поставленных на учет и то в два раза меньше чем по России. В то же время на учете стоят несовершеннолетние, ведутся и доводятся до логического конца уголовные дела. В качестве проблемы названо увеличение количества спайсов в регионе, от которых тоже смертей пока нет.

В рамках взаимодействия с общественными объединениями УФСКН была проведена работа по анализу интернет-сайтов и страниц В Контакте на предмет пропаганды и распространения наркотиков. В итоге было заблокировано 42 сайта. Ведомством организован институт молодежного волонтерского наставничества, имеется добровольная антинаркотическая дружина, так называемый «антинаркотический спецназ», который участвует в рейдах совместно с сотрудниками УФСКН.

Также Максим Сапожников отметил, что Псковская область является лидером в России по вопросам реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Несколько раз была упомянута «антинаркотическая комиссия», в том числе «антинаркотическая молодежная комиссия». К сожалению, я уже два года не в курсе, есть она еще или распустилась. Я тоже в нее вроде бы вхожу, но известия ни о работе этой комиссии, ни о ее ликвидации до меня не доходили. А тут вот дошли, жива-здорова комиссия!

Обо всем и ни о чем

Ответственный за молодежную политику в области Александр Егоров перечислил в качестве примеров эффективной работы по профилактике употребления наркотиков школу волонтеров ЗОЖ, тренинги с молодежью и проекты некоторых НКО, в частности спартакиаду детских оздоровительных лагерей, организуемую СК «Титан» (т.е. Юрием Жуковым). В свою очередь руководитель спорткомитета отметил, что комитет многое делает для развития массового спорта. Ведь спорт и наркотики несовместимы. Строятся спортивные площадки от дворовых до больших спортивных комплексов.

Доклады носили явно формальный характер из разряда: что-то же нужно сказать о своей работе в присутствии депутата Госдумы и губернатора. А я отмечу, что Юрия Жукова, человека-организацию, руководителя СК «Титан» не так давно уволили с поста директора стадиона «Машиностроитель» из-за наличия судимости, которая к тому же погашена. И вот Егоров рассказывает о том, какую замечательную спартакиаду проводит этот человек и «титан» в детских лагерях. Ну вы уж разберитесь, если в лагерях можно с судимостью, то почему на стадионе нельзя директором работать, не соприкасаясь при этом с детьми.

Спорткомитет тоже имеет к антинаркотической тематике лишь косвенное отношение. Спорт и наркотики не совместимы, конечно. Но сколько же спортсменов, которые не только после соревнований, но и до употребляют алкоголь, не говоря уже о курении. А тренеров таких сколько? Они есть и их немало. В их сознании, видимо, нет четкой взаимосвязи «спорт-трезвость». И да, это очень здорово, что строятся новые спортивные комплексы. Не здорово то, что при этом закрываются другие спортивные объекты. Бассейн в Писковичах, спортивный клуб «Пауэр»... Стадион «Электрон» опять же застроить хотят.

Зеленый свет

После скоропостижных докладов выступили представители общественных объединений. Станислав Павлов из «антинаркотического спецназа» рассказал, что в «спецназ» попал из школы, куда приходили сотрудники УФСКН с профилактической работой, они набирали группу волонтеров. «Антинаркотический спецназ» участвует вместе с сотрудниками УФСКН в рейдах по местам массового скопления людей, также они побывали в рейде по общежитию. Молодой человек рассказал, как сильно его впечатлило, когда первым, кто встретился в квартире наркоманов, оказался ребенок. Его родители были в это время в наркотическом опьянении. Станислав уверен, что профилактику наркопотребления нужно проводить, приводя отрицательные примеры из жизни.

Руководитель организации «Вечевой орден» Ян Разумовский очень кратко рассказал о многоликой деятельности этой организации, которая проводит массу различных мероприятий. «Мы стоим на том, что всё у нас в голове. Поэтому занимаемся развитием интеллектуальных способностей, - выразил он основную мысль и добавил, - мы показываем, что яркий досуг существует». В мероприятиях «Вечевого ордена» занято 2-3 тысячи молодых людей.

Сам руководитель «антидилера» Дмитрий Носов тоже поведал, как он дошел до своей борьбы. В один прекрасный день он узнал, что наркодиллеры — это не бандиты, а аптекари. Именно они продавали без чека лекарства, из которых наркоманы выделяли наркотики. «Мы это увидели и вызвали полицию. Полиция приехала через час, а аптекари обещали проблемы и вели себя по хамски. Я понял, как это доступно», - сказал Дмитрий Носов.

Движение «Антдиллер» поначалу занималось только аптеками, 12 аптек было закрыто. Далее занялись борьбой с продажей спайсов: анализировали сайты, страницы В Контакте, способствовали их блокировке. Сторонников становилось больше, и красноярская организация выросла до всероссийской. Сегодня она насчитывает 48 регионов, 10-15 из которых наиболее сильные. Участники движения регулярно бывают понятыми при изъятии наркотиков и незаконного алкоголя. При этом костяк организации составляют люди 30-40 лет. Это уже состоявшиеся люди, имеющие детей, которые хотят защищать их от наркотиков, очистить пространство вокруг себя.

Сам Дмитрий Носов очень высоко оценивает деятельность своей организации. Он заявил, что на антинаркотическом слёте, где ему пришлось побывать, его ребята были лучшими. Пока дети ходили с плакатами, они уже участвовали в задержании наркоторговцев.

Но когда «взяли репера Гуфа», начался скандал. Дмитрий Носов назвал очень глубокой проблемой то, что пока депутаты, губернаторы, чиновники занимаются глобальными делами, такие люди как репер Гуф несут наркокультуры в массы. Ведь сколько молодых людей слушают его песни.

Тихим, вкрадчивым голосом «антидилер» рассказывал присутствующим о том, что спайсы придумали в военной лаборатории США, а распространяются они только на территории бывшего СНГ. «Это оружие. Они не могут нас никак победить. Только изнутри разложить. Наркотики, алкоголизация, табак». Он напомнил о том, что все табачные компании являются западными. Несколько раз Дмитрий Носов сказал: «это война». И мне даже как-то не по себе стало... Потому что когда подобные вещи говорят простые люди из трезвеннических организаций, их чиновники обвиняют в ложных теориях заговора и требуют указать источники информации. А когда депутат Государственные Думы, сидящий рядом с губернатором региона, рассказывает это молодежи, то чиновники помалкивают. И не понятно, что же они думают на самом деле.

Кстати о чиновниках, Дмитрий Носов, сказал, что в разных регионах руководство по-разному относится к антинаркотической деятельности. В Псковской области в этом отношении дан зеленый свет, губернатор всецело поддерживает борьбу с наркотиками, способствует развитию спорта.

Ну да, поддерживает... Только никак не вяжется с этой поддержкой канувшая в лету антиалкогольная рабочая группа с длинным названием, которая была создана по инициативе трезвеннических общественных организаций. За два года работы группа не сделала ничего. Все, что предлагалось общественниками, замылилось. Нет в области социальной рекламы, нет системной работы с учителями. И главное — так и нет в Псковской области государственной программы трезвости или хотя бы даже программы по профилактике употребления алкоголя. Нет системной работы. Нет даже понимания вот этой целостности проблемы: наркотики, алкоголь, табак. Ее все время пытаются разделить.

И больное от наркотиков, алкоголя и табака общество должно само силами молодых «спецназовцев» или «антидилеров» бороться с преступниками? Да еще и благодарить за зелёный свет.

Антинаркотическая деятельность и организация досуга — разные вещи

Дмитрий Носов в ходе встречи сказал очень важную, но для Пскова, похоже, пока чуждую мысль: антинаркотическая деятельность и организация досуга — разные вещи. В самом деле, мы так часто слышим что-то вроде «вы предложите альтернативу наркотикам, алкоголю». Нет. Спорт, культура, досуг в разных формах — это жизнь сама по себе, а не альтернатива. И все многочисленные мероприятия, проводимые для молодежи и с участием молодежи должны проводиться сами по себе, а не против наркотиков. Тут нужно решительно согласиться с депутатом: «Слово наркотик вообще не должно употребляться на таких мероприятиях. Разве когда мы занимается спортом, мы думаем о том, что делаем это потому что мы против наркотиков?»

Профилактическая беседа о вреде наркотиков, по убеждению «антидилера» должна носить жесткий характер: «наркотики - смерть» . Об одном только не сказал депутат. О том, что страх, который генерируется такой профилактической беседой, не вечен. Страх нужно подкреплять знанием. Только знающий человек сознательно откажется навсегда от употребления яда.

Еще одним важным орудием борьбы с наркотиками Дмитрий Носов назвал публичность. Пока о наркотиках в школе знают сверстники, но не знают взрослые, это не страшно. А вот когда будет существовать реальный риск, что все узнают, тогда это станет сдерживающим фактором. Одним из механизмов такого узнавания является тестирование на наркотики, которое Дмитрий Носов предпочитает называть анализом. Он считает, что такой вид анализа нужно включать анализы, проводимые при диспансеризации. Но ведь, как ее не назови, процедура эта все равно добровольно-принудительная, т.е. с согласия родителей, поскольку является медицинским вмешательством.

Как мотивировать людей

На встрече выступал еще один интересный человек, руководитель псковского отделения организации «Трезвая Россия» Сергей Титов. Он рассказал об опыте своей работы по мониторингу торговых точек на предмет соблюдения ограничений продажи алкоголя. И поднял вечную для Пскова проблему нехватки людей.

Как мотивировать волонтеров? Как их привлекать?

Рецепта, к сожалению, нет и у Дмитрия Носова. В «антидилер», по словам его руководителя, люди приходят сами уже мотивированные очистить свою землю от наркотиков, защитить своих детей.

В Пскове любая волонтерская организация держится на 1-3 активистах. Но с другой-то стороны, зачем в маленьком Пскове столько антинаркотических, трезвеннических организаций, в каждой из которых по 1-3 человеку? Почему нельзя было всем вместе создать одну сильную? Это вечный вопрос, потому что в Пскове так в любой сфере: несколько организаций, и в каждой по лидеру, за которым активистов мало, а то и вообще нет.

Молодые люди, спросите себя сами, зачем вы создаете новую ячейку или организацию, а не приходите в уже существующую? Может быть, тогда вы сами сможете найти новый способ мотивации.

В случае же с антинаркотической деятельностью, одно из двух: то ли действительно ситуация более-менее благоприятная в Псковской области, то ли наоборот, наркотики уже считаются нормой, а те, кто с ними борется, ненормальными.  

Елена Демченкова - председатель комиссии по молодёжной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни Общественной палаты Псковской области


Этот материал добавлен 14 февраля 2016, последний раз отредактирован 15 февраля 2016