×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественная палата и Псковская областная коллегия адвокатов выступят с инициативой расширения списка жизненных ситуаций, в которых оказывается бесплатная юридическая помощь

Общественная палата Псковской области поручила президенту Адвокатской палаты Псковской области подготовить поправки в Закон Псковской области «О бесплатной юридической помощи». Соответствующее решение было принято 21 декабря на пленарном заседании Общественной палаты.

Алексей Герасимов, выступая перед членами палаты, пояснил, что в ходе исполнения названного закона была выявлена его недостаточная эффективность. Так на исполнение закона в бюджете Псковской области закладываются средства, однако они расходуются в значительно меньших объемах по той причине, что список ситуаций, по которым льготные категории граждан могут получить бесплатную юридическую помощь, сильно ограничен. Так в 2015 году на эти цели было предусмотрено 520 тысяч рублей. Оказано юридической помощи на 180 тысяч рублей.

К адвокатам приходят люди, нуждающиеся в бесплатной юридической помощи и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но часто при этом они не могут подтвердить свой статус. Кроме того, при исполнении закона складываются трудности при определении категории малоимущего.

В связи со сложившейся ситуацией на практике исполнения областного закона, а также с негативной статистикой, когда человеку действительно необходимо, например, сопровождение в суде, а он не может подтвердить свой статус, Адвокатская палата предложила внести изменений в Закон Псковской области №1263-ОЗ от 11.03.2013 «О бесплатной юридической помощи в Псковской области» и в Постановление Администрации Псковской области о мерах реализации указанного выше закона.

Предложения включают в себя следующее:

Внести изменения в Закон Псковской области №1263-ОЗ от 11.03.2013 «О бесплатной юридической помощи в Псковской области» в части права на оказание бесплатной юридической помощи в экстренных случаях.

Например: «В экстренных случаях право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Решение об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимается Администрацией Псковской области.

Под трудной понимается жизненная ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.»

Рассмотреть изменения по дополнительным гарантиям прав на получение бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан: беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет по вопросам, связанным с нарушением их трудовых прав, гражданам, являющимся инвалидами 3 группы; гражданам без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированным и иным категориям.

С данными поправками в Псковское областное Собрание выйдет Общественная палата, а представлять проект закона будет президент Адвокатской палаты Алексей Герасимов. 


Этот материал добавлен 21 декабря 2015, последний раз отредактирован 21 декабря 2015