×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Для эффективной борьбы с контрафактным алкоголем необходимо системное взаимодействие

Комиссией Общественной палаты Псковской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни по инициативе общественного движения «Город без наркотиков» 11 декабря 2015 года состоялся круглый стол по теме: «Нелегальный алкоголь в Псковской области: пути решения проблемы».

Поводом для встречи стали выезды активистов в районы области, которые в последние два месяца выявили многочисленные факты торговли контрафактом, а также продажу спиртного при отсутствии лицензии.

Половина отравлений алкоголем связана с большими дозами

В ходе обмена мнениями руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук рассказал, что в 2013 году зафиксировано 113 случаев отравления алкоголем, в т.ч. 46 со смертельным исходом, в 2014 г. соответственно 115 и 57, а за 8 месяцев 2015 г. 88 и 33. В 2 раза увеличилось число проверок. По словам Александра Васильевича половина отравлений связана с доброкачественным алкоголем. То есть люди просто превышают возможную дозу. Но и случаи отравления суррогатом фиксируются ежегодно.

Полиция: необходима совместная работа всех органов, полномочий полиции недостаточно

Подробную информацию о работе по обсуждаемой проблеме полиции и общественников дал полковник Владимир Круглов  - начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Псковской области.

За 11 месяцев 2015 года в Пскове из незаконного оборота изъято свыше 165 тысяч литров алкоголя с признаками контрафактности, что в три раза больше показателей прошлого года. По области изъято 208188 литров на 66,7 выше чем в прошлом году. Возбуждено 20 уголовных дел за производство, хранение перевозку продуктов, не отвечающим требованиям безопасности.Только что в Пскове обнаружен подпольный цех по производству «паленой» водки. Изъято 3185 литров контрафактного алкоголя.

Владимир Круглов сообщил также, что контрафактная продукция поступает в Псковскую область из Кавказского региона и из Москвы. При этом изменилась тактика доставки, теперь контрафакт доставляется мелкими партиями автомобилями по федеральным трассам, исключено хранение на складах. При этом посты ГИБДД сокращаются, сокращается и возможность выявления таких партий во время перевозки. Распространяется же контрафактная продукция в основном через мелко-розничные торговые точки.

По словам Владимира Круглова, для решения проблемы только полномочий полиции и административных мер не достаточно. Круглосуточно дежурить возле каждого магазина и кафе, где могут торговать ночью на вынос, невозможно. Контроль за работой магазинов к полномочиям полиции не относится. Вместе с тем нарушениями ограничений продажи по времени больше никто не занимается. Для повышения эффективности необходима совместная работа всех органов и ведомств, а также общественников. Так в городе Пскове работа общественников совместно с полицией принесла хорошие плоды. Владимир Круглов сказал, что если есть общественные организации в районах, которые могут помочь с выявлением нарушений, полиция всегда готова с ними работать.

Что касается возможных фактов сговора продавцов и сотрудников полиции, то о таких фактах следует сообщать в отделы собственной безопасности и вышестоящему начальству. «Если виновны, будут наказаны», - заверил Владимир Круглов.

Нужна государственная монополия на производство алкоголя

Глава Порховского района В.Н. Степанов рассказал об обстановке в Порхове по обсуждаемому вопросу. Он отметил, что если бы полиция и общественники не работали, обстановка была бы очень плохой. Он считает, что нужно выполнить все принятые решения и внести поправки в федеральное законодательство. В первую очередь необходима государственная монополия на производство алкоголя.

Нужна государственная программа и политическая воля

Руководитель общественной организации «Псковское гражданское общество» Сергей Костец напомнил присутствующим о существовании «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной президентом России Владимиром Путиным. Сергей Костец обратил внимание на то, что на региональном уровне нет ни концепции, ни программы не то что трезвости, но даже снижения масштабов злоупотребления. Он напомнил присутствующим историю создания и ликвидации антиалкогольной рабочей группы с длинным названием, в которую входили в том числе и представители трезвеннических организаций. Однако за два года работы эта группа не смогла договориться ни о манифесте, ни о создании государственной программы, ни даже о критериях масштаба употребления алкоголем. Главной причиной отсутствия продвижения в данном вопросе Сергей Костец назвал отсутствие политической воли руководства области. «Нужна внятная государственная политика», - заявил он.

Отметим, что после ликвидации рабочей группы по выработке и реализации комплексных мер по противодействию алкоголизации населения Псковской области была создана аналогичная рабочая группа при Координационном совете по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, выявление факторов риска и профилактику основных хронических неинфекционных заболеваний у населения Псковской области.

Необходимо подписать соглашение между УМВД и администрацией Псковской области

Член общественного совета УМВД России по Псковской области Андрей Афанасьев обратил внимание на несколько проблем, которые есть на пути решения вопроса с контрафактным алкоголем.

Так полиции не хватает помещений под склад для хранения изъятой алкогольной продукции. Кроме того до сих пор не подписано соглашение между УМВД и Администрацией области о дополнительных полномочиях полиции в рамках регионального законодательства. А пока оно не подписано, полицейские не могут даже составить протокол по административному нарушению Псковской области. В свою очередь те органы, которые могут это сделать (в частности, муниципальные административные комиссии) не обладают полномочиями полиции, например, не могут входить в частные помещения.

Работа идет...

На некоторые замечания выступающих ответил заместитель руководителя управления специальных программ администрации Псковской области Сергей Шариков. Он отметил, что вопрос по помещениям для складов изъятой продукции прорабатывается. В настоящее время УМВД предложено три помещения, они изучаются и осматриваются.

Что касается соглашения, то его разрабатывали в течение полугода. Со стороны губернатора области оно подписано. Не подписывает его структура полиции, поскольку видит в нем нарушение части полномочий сотрудников полиции. Работа по соглашению продолжается. Сергей Шариков отметил, что в настоящее время такие соглашения не подписаны еще ни в одном регионе.

Участники встречи отметили, что безусловно проще было бы внести изменения в федеральное законодательство, чем разрабатывать и подписывать такие соглашения отдельно для всех регионов.

Итоги

В целом участники встречи еще раз подтвердили тот факт, что для эффективной работы над существующей проблемой не хватает системного взаимодействия между различными органами и ведомствами. Все работают, но не слаженно. Именно этот тезис, выдвинутый руководителем движения «Город без наркотиков» Константином Вилковым, подтвердился. К сожалению, сам Константин не присутствовал на встрече из-за ареста. Отчасти поэтому круглый стол стал скорее обсуждением проблемы, в то время как был запланирован, как способ наладить совместную работу.

Также участники круглого стола сошлись во мнении, что механизмов такого взаимодействия может стать государственная программа по антиалкогольной тематике, которая в настоящее время в Псковской области отсутствует.

Кроме того, существуют системные проблемы федерального законодательства, которые делают фактически невозможной работу на местах по некоторым направлениям, в частности работу полиции по нарушениям регионального административного законодательства.

По итогам дискуссии решено подготовить информацию Общественной палаты по обсужденным проблемам, направить ее в ОП РФ и в Администрацию области, разместить на сайте Общественной палаты области.


Этот материал добавлен 18 декабря 2015, последний раз отредактирован 18 декабря 2015