×
IV Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Псковской области
Возможно не включен flash в браузере.

Общественная палата Псковской области выступает против принятия поправок в законодательные акты, ограничивающие доступ к данным о владельцах недвижимости

Общественная палата Псковской области большинством голосом приняла обращение в Общественную палату РФ, Правительство РФ и Государственную Думу РФ по поводу проекта закона об ограничении доступа к информации о владельцах недвижимости. 

Текст обращения: 

В октябре 2015 года в правительстве поддержали идею ФСБ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Фактически это попытка засекретить владельцев крупной недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к фамилиям владельцев из реестра недвижимости не будут иметь не только гражданские активисты, но и риэлторы, экологические структуры, НКО.

Ограничение доступа к подобной информации поможет нечистым на руку чиновникам, депутатам и руководителям силовых структур скрывать свои доходы, полученные преступным путём. Этим законопроектом ФСБ под благовидным предлогом "ограничить возможности для шантажа и сбора компромата",  пытается ограничить возможность контроля за государственными деятелями со стороны гражданского общества, чем открывает новые возможности для коррупции вместо борьбы с ней.

Если будут приняты соответствующие поправки в закон, то обычные рядовые граждане, а также профессионалы рынка недвижимости не смогут, не нарушая закон, проверить чистоту сделки. Это приведёт к резкому возрастанию количества мошеннических схем при сделках с недвижимостью.

В случае экологических нарушений ограничение доступа к информации о владельцах сделает затруднительным или вовсе невозможным реагирование на нарушения и наказание за них.

Сам факт засекречивания владельцев дорогих особняков, яхт и самолетов усугубит социальную напряженность между небогатым населением России и состоятельными гражданами, которая сейчас и без этого находится на грани социальных потрясений.

Инициатива ФСБ идёт вразрез с общемировой практикой противодействия коррупции. Подобные реестры имущества открыты во всех промышленно развитых странах и эффективно препятствуют отмыванию преступных доходов. Именно государство должно бороться с незаконным обогащением, повышать открытость системы, а не утаивать от общества сведения, которые оно вправе знать.

Общественная палата Псковской области осуждает возможное принятие этого закона и выступает против принятия поправок в законодательные акты, ограничивающие доступ к данным о владельцах.

Общественная палата Псковской области от имени граждан Псковской области

предлагает не принимать все поправки в законодательные акты, изложенные в предложенном за номером 00/00/07-15/00021382 Федеральном Законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Обращение принято в порядке заочного голосования. За принятие обращение проголосовало 19 членов палаты. 


Этот материал добавлен 07 декабря 2015, последний раз отредактирован 07 декабря 2015